• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从“浮动地狱”到立碑表彰,海外华人如何熬过至暗时刻

2018年08月28日 10:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网客户端8月28日电(何路曼 魏巍)这是1852年的一天,一艘载着300名契约华工的帆船,在暗沉的天色笼罩下,正向巴拿马驶去。

  这艘船又被称为“浮动地狱”——船上的空间非常狭窄,华工们只能屈膝而坐,不能睡。除此之外,还要加锁,不能随意在甲板上走动。船未启航,很多人已是头昏脑涨。加上饮食恶劣,疾病一旦流行,又没有医药,所以途中死亡率极高。

中国华侨历史博物馆展出的“浮动地狱”实景。何路曼 摄
中国华侨历史博物馆展出的“浮动地狱”实景。何路曼 摄

  此时,距离船出发已2月有余,数十人因不堪折磨而葬身于大海。

  到了开饭时间,有人来喊这些华工吃饭,吆喝的声音就像赶猪一样,船上的饭则是用木盆盛的。因此,这些契约华工还有一个别名,“猪仔”。这是一种蔑称,源出广东方言。他们像猪一样被捆缚,被外国人口贩子拐骗或掠夺上船,贩运去当苦工。

  “听老华侨说,那时是乘坐桅船,航程是三四个月至半年不等,快慢要靠天气,华侨自携咸虾酱等膳食,日久都生了虫,抵岸时胡子几寸长,眼深面黑。”祖籍开平的侨领司徒美堂在回忆录中,这样写道。

1897年美国上演的戏剧海报,反映了当时华人劳工的生活状况。
1897年美国上演的戏剧海报,反映了当时华人劳工的生活状况。

  在“猪仔”贸易中,还有许多被拐卖出洋的中国女子,她们被称为“猪花”。

  据载,清末时期,广东南海有个小脚姑娘名叫白贞烈,被拐卖到旧金山,受百般虐待折磨,被逼为娼。但这个弱女子誓死不从,最后上吊自杀。1888年5月7日,大清使节傅云龙到达旧金山,听说此事后,特地拜祭了白贞烈之墓,并为其墓撰文勒石纪念,表彰其贞烈气节。

  以上这些,只是中国近代华工出国史的一个缩影。

  在漫漫历史长河中,华侨华人实现了从栉风沐雨、自强不息,到落地生根、枝繁叶茂的华丽转身。

  为了不让口述的历史,因空间或时间的差距而变得模糊,多个国家建立起华人博物馆,通过记录,照片和收集物品的方式,来留住这些珍贵的遗产。

在西海岸食品厂工作的华人。何路曼 翻拍
在西海岸食品厂工作的华人。何路曼 翻拍

  这里,见证了他们在海外的动荡岁月,

  这里,讲述了他们自强不息的奋斗史。

  1980年,一个叫“纽约唐人街历史计划”的组织决定留住华人华侨在海外留下的回忆,于是有了美国华人博物馆。

  博物馆里,记录了这样一位老移民在美国的辛酸史。他的父亲曾告诉他,在美国工作,就意味着能够“赚大钱”。于是,他在1863年来到加州洛杉矶,成为了一名挖金矿的工人。

中国华侨历史博物馆展出的美国淘金时代华工淘到的金砂(清末),简治平等捐赠。何路曼 摄
中国华侨历史博物馆展出的美国淘金时代华工淘到的金砂(清末),简治平等捐赠。何路曼 摄

  早期的华人劳工备受老板压榨,只能领取少量的薪水。每月能寄39美元回家,是这位老移民当时最大的安慰。但他并不气馁,在辛苦打拼多年后,搭上火车来到了美国北部,他的人生轨迹也从此发生了改变。吃苦勤劳的他还有经商的头脑,他买田,做生意,最终成为了当地有名的商人。

  从19世纪卑微隐忍的初章,到今天显赫重要的存在。美国华人博物馆的馆藏研究中心目前保存了超过6.5万件文物、照片、大事记等,丰富记载了华人在美国的历史。

由第一任华人财长敦李孝式和第二任财长敦陈修信签名的1元面值及10元面值纸钞,十分珍贵。(图片来源:马来西亚《星洲日报》)
由第一任华人财长敦李孝式和第二任财长敦陈修信签名的1元面值及10元面值纸钞,十分珍贵。(图片来源:马来西亚《星洲日报》)

  这里,留存了他们宝贵的他乡“记忆”,

  这里,记录着他们在海外的贡献。

  在马来西亚华人博物馆的众多文物中,最贵重的是这两件藏品。

  1957年马来西亚独立的初期,纸币一直是由英国人签字发行,直到1959年,才有华人出任要职。而博物馆最珍贵的就是两张纸币:1959年发行的一元纸币和1961年发行的十元纸币。

  虽然它们的发行年代并不久远,但背后历史意义重大,被视为“镇馆之宝”——这两张纸币分别由华人财政部长敦李孝式、敦陈修信签字发行。

  在马来西亚,“敦”是国家元首授予本国有功人士最高等级的封衔。由此可见,华人在大马建国和经济发展中,做出了非常大的贡献。

中国华侨历史博物馆展出的新婚的峇峇和娘惹实景。何路曼 摄
中国华侨历史博物馆展出的新婚的峇峇和娘惹实景。何路曼 摄

  这里,印证了世界文化交流共鉴的进程,

  这里,镌刻着他们融合传承的愿望。

  坐落在新加坡的土生华人博物馆里,展示着这样一种属于华人的习俗。

  19世纪末到20世纪初,新加坡、马六甲和槟城等地的土生华人在举行婚礼时,都有遵循传统中国习俗的倾向。对土生华人而言,婚礼标志着两个家庭的结合。而且他们对家族姓氏比较看重,因此婚礼还寄托着传宗接代的愿望。

  在长达12天的土生华人婚礼上,就能看出他们对中国传统习俗的尊重。重要的婚庆仪式必须根据新郎和新娘的生辰八字,选择适当的良辰吉日才能举行。

  婚礼用品的颜色几乎一概是红、粉、橙、黄、金等幸运色,而且上面都饰有寓意婚姻美满的特别图案。土生华人跟中国人一样,都相信“好事成双”,所以很多婚礼用品都成双成对。

 美国华人博物馆(MOCA)。(图片来源:美国华人博物馆官网)
美国华人博物馆(MOCA)。(图片来源:美国华人博物馆官网)

  如果你是游客,到华人博物馆来,

  你会感受到属于华夏儿女的血液在涌动,

  如果你是侨胞,到华人博物馆来,

  你会找到自己的回忆与知音。

  日本神户华侨历史博物馆:1979年10月23日建成,是日本唯一的华侨历史博物馆。

  加拿大华裔军事博物馆,1998年11月7日正式成立,表彰加拿大华人在两次世界大战中做出的卓越贡献,展出近百件物品。

位于墨尔本唐人街的澳华历史博物馆。归清 摄
位于墨尔本唐人街的澳华历史博物馆。归清 摄

  澳华历史博物馆,1985年正式对外开放,坐落于墨尔本唐人街,旨在搜集、研究和保存澳华人历史资料。

  华美博物馆,美国规模最大的华人博物馆,成立于2003年,馆内展出的实物包括早期移民的衣着、首饰、日用品等。

  泰华历史博物馆是泰国华人历史的缩影,馆中收集大量历史资料,展示聚居于普吉岛的华人华侨的文化习俗及日常生活面貌。

  ……

  据不完全统计,海外有8个国家,共建立了20座华人博物馆。

资料图片:一战华工青铜纪念雕像在比利时西部与法国接壤的波普林格市正式落成。
资料图片:一战华工青铜纪念雕像在比利时西部与法国接壤的波普林格市正式落成。

  时至今日,华侨华人以超过30万的人口数量成为当地社会最为重要的移民群体之一。

  海外华侨华人在推动世界发展的道路上,已经迈出了坚实的脚步,赢得了世界的掌声。

  今年8月15日,巴西的华侨华人迎来了第一个“中国移民日”。近年来,秘鲁、哥斯达黎加、巴拿马等国先后分别以设立“秘鲁——中国友好日”“华人日”“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”等方式,褒奖华侨华人为当地社会所做出的贡献。

巴西华人华侨欢庆“中国移民日”。
巴西华人华侨欢庆“中国移民日”。

  2017年,圭亚那政府确定,将每年的1月12日定为“华人抵圭纪念日”,以表彰华人对该国发展与进步的特殊贡献。

  同年,美国加州众议院全票通过决议案,将每年5月10日定为铁路华工纪念日,表彰参与兴建横跨美洲大陆铁路的近1.2万华工。

  曼哈顿的马友友路,纽约的曾喆街,科特兰港的谭闵生道……以华人之名命名的街道建筑,也是一代代海外华人争取尊重和平等的有力印证。

2018年2月24日,比利时华侨华人在比第三大城市根特举行盛大“春节巡游”,欢庆狗年新春。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 德永健 摄
2018年2月24日,比利时华侨华人在比第三大城市根特举行盛大“春节巡游”,欢庆狗年新春。中新社记者 德永健 摄

  无论身在何方,

  故乡,永远是海外华侨华人心中,

  那一抹剪不断的明月光。

  对亲人的思念,

  对血脉历史的追溯,

  对传承责任的心之所系,

  被寄情于一件件器物,

  精心收集在一座座散落四海的博物馆里。

  在那里,

  乡愁和历史一起被保存、被延续,

  被一代代炎黄子孙铭记,

  并赋予新的意义……

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信