• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

德国留学期间 找什么兼职才能“事半钱倍”

2018年08月28日 10:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月28日电 据《欧洲时报》德国版微信公众号“道德经”报道,不少留学生在德国读书期间都会找份兼职,既能改善个人经济情况又能丰富社会经历。但很多大学生的兼职报酬非常低,甚至低于法定最低时薪(8.84欧)。

  根据Studitemps机构联合荷兰马斯特里赫特大学的统计,在2017年夏季学期中,全德共有大约200万大学生有兼职工作,其中至少有8.7万名大学生的时薪低于8.84欧,比例约为4.4%。该比例在物流和制造业方面约为1.8%,在社会工作领域则高达6.3%。

  这份名为“Fachkraft 2030”的系列报道在去年9月对大约1.8万名德国大学生进行了问卷调查。结果发现大学生从事的兼职多是与“餐饮和活动”有关的工作,23.7%的受访大学生的兼职都是该行业。排名第二的是“办公室类”,从事该类型工作的大学生比例为22.7%。其次依次为零售业的16.3%、物流与制造的14%、社会工作的13.7%、客服类的8.4%、IT与软件类的6.5%、市场和市场调研的6.5%。还有23.4%的受访大学生从事的兼职属于“其他”行业。

  如果从事兼职,IT与软件类工作的时薪最高,在2017年夏季学期的平均水平为11.6欧;第2名是社会工作类,平均为10.95欧;办公室类的工作以时薪10.78欧排在第3。其次分别为物流和制造业的10.77欧、市场和市场调研的10.75欧、客服类的10.38欧、餐饮和活动类的9.86欧、零售业的9.84欧。“其他”行业的平均时薪为10.78欧。

  本次调查也发现,女大学生的平均时薪低于男大学生。4.8%的女大学生每小时收入不足8.84欧,男大学生的该项比例仅为3.7%。

  现在问题来了,雇主必须至少支付兼职大学生每小时8.84欧元吗?其实不一定!

  1. 对于雇员和实习生(这些实习生没有接受职业培训,希望通过实习获得职业技能)而言,他们有权要求获得每小时8.84欧元的薪资报酬。

  2. 但该法律规定不适用于长时间的失业者、未成年雇员和职业培训生。

  3. 对于中学生和大学生也不一定适用于该法律条款。比如,必须接受在校培训的中学生、有实习义务的大学生、以及接受3个月的定向实习(Orientierungspraktikum)的人群,他们的时薪可以低于8.84欧元。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信