• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国加州通过法案认可农历新年 华人感“更有面子”

2018年08月28日 10:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网威善高(左)、潘君达(中)和邱信福(右)都是推动认可农历新年法案的议员。(美国《世界日报》/李晗 摄)
    威善高(左)、潘君达(中)和邱信福(右)都是推动认可农历新年法案的议员。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网8月28日电 据美国《世界日报》报道,在美国,随着亚裔政治影响力和移民人口的逐日递增,亚裔文化也渐渐融入主流。每年的农历新年春节,是华人文化中最重要的节日。加州议会通过了认可农历新年的法案,州长也正式签署生效,将亚裔传统的节日正式定位为官方认可的节日。

  当地时间8月26日,多位力推认可农历新年法案的官员和华裔社区人士在旧金山召开发布会,欢庆法案正式生效。法案并未直接将农历新年定位为公众假日,但是鼓励学校和教育机构举办活动宣扬亚裔文化传统。亚裔民选官员的掌权,也直接推动了法案的出现和通过。多位加州华人议员都是法案的联署人和支持者,包括州议员潘君达,众议员丁右立、邱信福、罗达伦、周本立等。

  潘君达和邱信福均表示,自己是移民之子,从小在美国东岸长大。在亚裔人数很少的情况下,农历新年的庆祝活动就少之又少。如今在加州,有了官方的认可,那么能够更妥善传扬这个文化传统,并且进行庆祝。

  加州参议院威善高(Scott Wiener)也是法案的联署人。他赞扬亚裔对加州的重要性,也谈到亚裔在加州曾经遭受的不公平对待,强调认可农历新年可以彰显亚裔的贡献。

  当天发布会特别请到访谷区街坊联谊会的“芦花歌舞艺术团”到场表演中国传统民族歌舞。联谊会创办人麦娉玲表示很高兴这个法案能够通过,让华人“更有面子”了。

  旧金山华裔社区每年都会举行庆祝农历新年的盛大活动。中华总商会苏泽辉表示,商会也会继续做好欢庆的活动,包括华埠新年花车巡游、华埠小姐选美赛事、新年的街会花市活动等。旧金山市长布里德(London Breed)也发表声明,表示很高兴看到农历新年获得官方认可,推动加州大家庭的多元化发展。(李晗)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信