• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国或将取消“H-4工卡” 华人社群相对平静

2018年08月28日 11:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国国安部准备于明年2月改变法规,禁止H-1B持有人的配偶工作。(美国《世界日报》档案照)
    美国国安部准备于明年2月改变法规,禁止H-1B持有人的配偶工作。(美国《世界日报》档案照)

  中国侨网8月28日电 据美国《世界日报》报道,美国H-1B工作签证持有的配偶签证为H-4签证。美国国安部此前声明,准备于明年2月改变法规,禁止H-1B持有人的配偶工作。据当地时间20日提出的文件,新法规已进入最后审查,将影响持有H-1B签证的外国员工拥有H-4签证的配偶和不满21岁的子女。律师表示,可能影响到印度和中国的H-4签证持有者。

  2015年5月,时任美国总统奥巴马签署行政命令,允许H-1B签证持有人在绿卡申请途中,如果I-140获批,其持有H-4签证的配偶可在美国工作,给与工卡(EAD)。但特朗普总统上台后打算取消这项行政命令。

  律师王婧表示,很多印度和中国的工作签证持有者,由于绿卡申请之路非常漫长,所以配偶获得工卡后可以出门工作,这是当年奥巴马政府无法修改移民法,但透过行政命令给印度和中国等候绿卡的家庭的一个好处。这种工卡甚至比H-1B本身更灵活,H-4工卡几乎可以选择任何工作,并不要求工作和学历等H-1B必须遵守的相关规定,因此给印度和中国来的签证持有者带来大量机会。

  她表示,目前已经获得H-4工卡的持有者,也许不用担心立刻失去工作。据特朗普政府此前对待DACA的态度,不会立刻剥夺所有人的工卡,而是到工卡或签证期后不再续签。但新的申请者可能无法获得工卡,不过不影响H-4签证持有者在美国的合法居留身份。如果想要工作,就必须单独申请H-1B签证。

  在某家高科技公司工作的赵先生说,H-4工卡的主要受益者是印度人,因为印度人英语娴熟,即使没有在美国读过书,只要来到美国很快能在主流公司找到工作。而中国人的配偶很多都是在美国相识结婚,很多夫妻双方都在美国留过学,并且都有H-1B签证,不必申请H-4。如果是从国内带来的配偶,很多人英语不好,即使有工卡也没有印度人吃得开。

  所以特朗普政府这条撤销工卡的消息传出,在印度裔论坛立刻引发风暴,而华人论坛则相对平静。其实很多人都知道,这项福利只是奥巴马的一纸行政命令,不是成文的法律,随时都可能被特朗普取消。

  根据移民局数据,截止2017年6月,超过104000名H-4签证持有者获得工卡。(张越)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信