• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

吾家有女初长成 美华裔家长为教育女儿适当衣着犯难

2018年08月28日 11:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月28日电 据美国《世界日报》报道,“又想培养女儿对于自己身体的保护意识,又得顾及女儿不要因此对自己身体感到羞耻,真的太难了”,美国华裔妈妈Summer说,正确教育青少年时期女儿对于“适当衣着”的观念,对许多家长来说,无疑是一块需要摸索学习的“灰色地带”。

细肩带、超短裤、短裙,虽然是青少女的最爱,但却是一些学校的禁忌。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)
细肩带、超短裤、短裙,虽然是青少女的最爱,但却是一些学校的禁忌。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)

  对于近日芝加哥公立高中校长主张“女学生不应穿着挑逗性服饰上学”,引来一些家长挞伐,Summer表示,基本上她支持校长的论点,不过,对于家长“校园性侵不应把矛头指向受害者穿着”的说法,也的确值得重视。

  她表示,女儿就读的费雪初中(Fischer Middle School),在开学第一天就有师长会向家长、学生说明学校的着装规定,其中女学生很爱穿的各式短裤,只要双手垂直的长度超过短裤,就不符合规定;此外,细肩带上衣、洋装,都需要外加可以遮盖肩膀的薄外套,才能穿到校园。

  “希望女儿对自己的身体有自信,同时借着穿衣表达独特自我,但也期待女儿学会尊重且保护自己的身体”,是Summer一直尝试与女儿达成共识的“穿衣”目标。

  华裔家长刘先生的女儿,在芝加哥市高中读高二,女儿14岁才从广东到美国读书,刚到芝加哥学校时,对一些女同学的暴露衣着非常“傻眼”,刘先生表示,“很担心女儿受到影响,所以每次只要女儿出门,都会把她叫过来‘检查服饰’”。

  刘先生说,华人家长大概会比较倾向支持“贝堤─塞维尔的服装禁令”提案,他表示,不是要把矛头针对无辜的女学生,而是女孩子应该学会保护自己。

  知名教育者、青少年专家艾卡德(Michelle Icard)表示,许多母亲提出有关青少年女孩的穿着问题。

  这些妈妈们,一方面不想限制女儿表现自我的能力与自由,也不想让女儿觉得为何要对其他人对她身体的看法负责,然而女儿一旦穿上比较暴露的服饰,引来异性眼光时,却让妈妈们非常排斥。

  艾卡德建议,母亲们应该诚实的向女儿们沟通这些情况的冲突并存。“告诉女儿永远不要为自己的身体感到羞耻,可以选择任何自己喜欢的衣服穿,而且也不需要为他人反应负责。”

  不过,同时妈妈们也要向女儿说,“你渐渐长大了,可以感受到有时穿上某类衣服而引起瞩目的不适,甚至可能这种关注会让自己觉得不安全。”

  上述两种情况存在时的冲突,虽然“不公平”,但却是“现实”,让女儿了解自己需要成熟选择。(黄惠玲)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信