• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

钱克明:“一带一路”和非洲未来发展战略高度契合

2018年08月28日 13:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网商务部副部长钱克明(元绍达 摄 图片来源:国新办网站)
商务部副部长钱克明(元绍达 摄 图片来源:国新办网站)

  中新网8月28日电 28日,国新办举行中非合作论坛北京峰会经贸工作吹风会。商务部副部长钱克明表示,非洲是“一带一路”建设的关键伙伴,“一带一路”和非洲未来发展的战略是高度契合的。这是大家共同推动“一带一路”建设的重要契合点。

  在吹风会上有记者问,很多非洲国家都对参与“一带一路”建设充满热情,请问中非双方如何在“一带一路”框架下进一步深化经贸合作?

  钱克明表示,“一带一路”倡议是根植于丝绸之路历史的土壤,重点面向欧亚非大陆,同时也面向所有朋友开放,旨在实现各国互利共赢、共享发展。非洲是“一带一路”建设的关键伙伴,中方也欢迎非洲国家参与“一带一路”建设,推动中非双方共同繁荣发展,打造更紧密的中非命运共同体。

  钱克明介绍,大家知道,非洲目前已经把基础设施互联互通和工业化作为发展战略的一个核心部分,而且从今年以来,非洲的一体化速度加快,有三个标志:一是非洲大陆的自由贸易区建设。整个非洲大陆正在推进自由贸易区的建设,而且今年取得了非常大的突破。几十个国家已经签订了协议,要推进自由贸易区。二是非洲单一航空运输市场。大家如果去非洲会知道,现在非常不方便,要转好几次,经常要从欧洲转,明明两个国家之间非常近,但是得飞到欧洲以后再飞过去,两个国家之间不能直接通航。现在非盟和非洲各个国家在推动非洲单一航空运输市场建设。三是非洲的人员和商品自由流动。一个超过12亿人的大陆,经济增长前景非常看好,如果在这三个方面有突破的话,今后非洲的增长潜力将会充分释放出来。

  钱克明强调,无论是基础设施互联互通、工业化还是三个一体化的旗舰项目,都和“一带一路”五通是高度契合的,可以说,在发展战略层面,“一带一路”和非洲未来发展的战略是高度契合的。这是双方共同推动“一带一路”建设的一个重要契合点,也是一个前提。其次,非洲国家对“一带一路”非常积极,每到一个国家去,总统、总理、部长们都提出希望建设“一带一路”。

  钱克明透露,这次峰会也把“一带一路”建设作为一个重要的内容,中非双方共建“一带一路”作为一个重要的内容纳入进去,而且中国下一步的对非合作举措中把互联互通作为一个重要的内容。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信