• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本法务省拟设“入管厅” 扩大接纳外籍劳动者

2018年08月28日 13:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月28日电 据日本共同社报道,日本法务省基本决定对入国管理局进行改组和升级,明年4月设置“入国在留管理厅”(暂定名),将工作人员增至319人。约30亿日元(约合人民币1.8亿元)相关费用将列入下年度预算申请。政府力争明年4月起通过新设在留资格大幅扩大接纳外籍劳动者,认为有必要新设负责庞大业务的官厅。

  入国在留管理厅将在长官之下设次长和审议官,分设出入国管理部、在留管理支援部,协调配置约10个相当于课长的职务。

  除上述319人外,为强化针对2020年东京奥运会和残奥会的出入境审查体制,政府还要求增加200名以上入境审查官。目前包括入管局、8个地方入管局以及茨城、长崎两县入管管理中心在内员工额定人数为4870名,预计随着入国在留管理厅的设立,人数将远超5000人。

  政府扩大接纳外籍劳动者的背景原因在于少子老龄化和严重的人手紧缺。政府拟通过新的在留资格解禁此前不允许的外国人在简单劳动领域就业,力争接纳数十万人。今后将探讨对象业种和强化管理体制以防有关制度被恶意利用等,拟在秋季临时国会期间提交《出入境管理及难民认定法》修正案。

  除护理、农业、建筑、住宿和造船外,新在留资格对象业种还计划扩大至制造业和水产业。原则上在留时间总计最长5年且不允许携带家属,政府解释称“与移民不同”。厚劳省称,截至去年10月在日工作的外籍劳动者约有128万人,创历史新高。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信