• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在穗港台青年点赞港澳台居民居住证:很想即刻去申领

2018年08月28日 14:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日实施  来源:中国新闻网

  中新社广州8月28日电 题:在穗港台青年点赞港澳台居民居住证:很想即刻去申领

  中新社记者 郭军

  《港澳台居民居住证申领发放办法》即将于9月1日起施行,在内地居住的港澳台居民将可申领居住证,并享受多项权利与便利。在广州的港台青年近日接受记者采访时,对此纷纷点赞,并表示如果符合申领条件,肯定会申领。

  “有了居住证,就如同有了内地的身份证号码,无论是去酒店住宿,还是出行订机票,或者办理所有网络业务,我们都可以同内地居民享有一样的便利,可以用手机处理所有业务了。”广东高校香港学生联合会主席、目前就读于中山大学市场营销专业的许雅琪告诉记者,“《港澳台居民居住证申领发放办法》出台后,我们对香港同学进行了推送,大家都很想即刻去申领。”

  目前就读于广州暨南大学企业管理系的香港学生冯嘉慧告诉记者,她有时会坐长途车往来广州和深圳,“乘出租车很贵,而坐高铁,如果没有内地的二代身份证,就只能排队人工买票,非常不方便,很多朋友都在朋友圈里吐槽。”如今,香港居民可以在内地申领居住证,“国家出台这项政策真是太好了!”

  冯嘉慧表示,这项利好政策也是她考虑毕业后留在广州就业的因素之一,“如果在这边工作,需要考虑能否参加社保、能否缴存和提取住房公积金等,有了居住证,这个问题都解决了。”她期待居住证功能不断完善,以后越来越接近内地身份证的各种功能。

  “居住证确实是我们非常需要的东西。”就读于中山大学市场营销专业的香港学生李静美说,居住证将会给她的生活带来很多便利,“我们到内地银行办理业务会更便利,可以在网上买保险,出去玩也可以住小酒店了。”

  “来广州十年了,居住证我肯定会去办理。”广州台湾青年之家会长郑明嘉告诉记者,他在上海、北京、厦门、广州等地的台湾朋友申领居住证的意愿都非常高,认为是一个“刚需”。“台胞证在很多银行或微信的认证上还是有一定的问题。”郑明嘉表示,居住证出台后,这些问题都将迎刃而解。

  郑明嘉认为,台湾当局阻挠台胞在大陆申领居住证不切实际,“因为我们的台胞证依然没有取消,出入境我们还是要靠台胞证,台胞证才是我们在这边的最主要证件。”

  “申领居住证是好事。”在广州创业的青年台商游皓瑾表示,有了居住证之后,台胞享受到更多国民待遇,无论使用支付宝,还是上税务局缴税,进行实名认证时,都会便利很多。

  台湾青年徐嘉泽由总公司外派至广州工作已有六年。他表示,包括开放申领居住证在内,国务院台办、广东省、广州市出台的系列惠台措施,为在大陆打拼的台湾青年提供了一个保障和便利,“这些措施对我们是很实际的帮助,让我们在这边工作的同时不用再去担心其它一些琐事。机会难得,我一定会去申领居住证。”(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信