• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

港媒:港府宜探讨吸引人才优劣势 增加落户香港诱因

2018年08月29日 10:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网8月29日电 香港《文汇报》8月29日发表题为《完善产业生活配套 吸引人才贡献香港》的社评,称香港特区政府公布首份人才清单,向创新创科发展、发展优势领域,致力引入海外优秀人才,是正确的方向。但优秀人才是否来港,涉及发展空间、生活成本等方面的综合考虑。当局宜全面探讨香港吸引人才的优劣势,完善产业、生活配套,增加优秀人才落户香港的诱因,令其在港充分施展才华、贡献香港,协助香港加快经济结构升级,提升竞争力。

资料图:穿梭维港两岸的仿古帆船经过香港会议展览中心。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 洪少葵 摄
资料图:穿梭维港两岸的仿古帆船经过香港会议展览中心。中新社记者 洪少葵 摄

  文章摘编如下:

  人才是发展创科和优势产业的关键,特区政府28日公布的首份人才清单,包含11项香港经济发展最需要的专业。按计划,特区政府将为人才清单下合资格人士提供入境便利,获批准的申请者无须在来港定居前先获得本地雇主聘任,更可在“优秀人才入境计划”的“综合计分制”下获得额外分数。

  特区政府锐意吸引海外优秀人才是好事,然而当前全球都在争夺人才,吸引人才来港,单靠入境政策优惠并不足够,关键还要看有什么值得优秀人才青睐的优势。香港实行“一国两制”,是连接中国内地和世界的重要桥梁,来香港发展,既可享受香港与国际接轨的自由和开放,又可进军内地庞大的市场和空间,开创一番新事业,相信这是香港吸引各地优秀人才的最大优势。

  但香港也有短板,例如产业配套不全、生活成本高昂。香港产业单一,尤其缺乏先进工业和制造业,科研人员来港后,在技术产品化、商业化方面的空间并不算大,恐难施展所长。对此,特区政府应力促完善产业配套,尤其是与深圳等大湾区城市促成“前研后制”模式,形成官产学研良性循环的生态圈,加快创新科研产业化,优秀人才来港有用武之地,才能吸引、留住人才。

  香港另一劣势是居住和生活成本高。香港楼价、租金价格高昂,难免令海外人才对落户香港心生畏惧。香港居住环境,不如深圳、新加坡等区内创科领先城市,而且这些城市直接提供住房给海外人才,符合条件的海外优秀人才,为什么来香港忍受狭小的居住空间?特区政府要吸引人才来港,必须加强与业界、雇主研究合作,在生活配套上多投放资源,才能提升香港对高端人才的吸引力。

  输入外来人才从来是香港的敏感议题,容易扯上“与本地人争饭碗”的争议。事实上,特区政府顶住了压力,在吸引外来人才和培育本地人才也有着力,例如今年7月1日起推行“本地研究生学费豁免计划”,豁免香港学生修读八大研究院研究课程的学费,还将设立支持博士后奖学金计划、研究院和高级研究员奖学金计划等。科研人才不分地域,必须有吸纳优秀外来人才的胸襟和措施。培育本地人才和吸引外来人才,两者并不排斥,而是相辅相成。汇聚更多人才和企业“做大产业的饼”,可以为本地人创造更多新机会。香港过往的成功经验,正是基于包容开放、海纳百川,吸引内地和海外的各种人才,共同推动香港发展。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信