• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

遏制房价上涨 柏林欲出台新法限制外国人购房

2018年08月29日 10:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月29日电 据《欧洲时报》德国版微信公号报道,为了遏制房价飞涨、缓解住房短缺这一情况,柏林市长米夏埃尔·穆勒正在考虑出台一项新法案——限制外国人在柏林购房。

  在接受德文媒体《法汇报》采访时,穆勒证实了该消息。他进一步介绍道,财政参议员正在商议该草案。目的就是为了抑制投机行为、稳定柏林地区的房价。

  穆勒还要求联邦政府应该按照“联合执政协议”的内容,发放联邦房地产管理局(Bima)持有的地皮,用来建造住房。他说道:“我愿意购买联邦政府在柏林持有的全部住宅用地,用它们来建造人们能负担得起的住房。” 在建造住房时,柏林虽有很多历史文物保护建筑,但这并不会成为工作上的阻碍。因为穆勒称,他们会采取具有“建设性和灵活性”的措施。

  该法案借鉴了新西兰去年出台的“外国人购房禁令”。当地时间2017年12月19日,新西兰国会快速通过了《海外投资法修正案》。根据该法案,外国买家不能购买现有房屋,但可以在新西兰购买住宅用地和建造新房。

  根据新华网的报道,今年8月中旬,新西兰议会通过一项法律,禁止非居民的外国人购买现有房产。“居民”的定义为:持有永久居民签证的新西兰居民。

  去年9月大选前,新西兰总理杰辛达·阿德恩就曾抨击外国买家推动了新西兰房价飙升,导致许多本国人买不起房。她选举时就做出过承诺,她会打击外国买家,抑制新西兰的房价,减少无家可归者。

  外国购房者约占新西兰房地产转让总额的3%,但有新西兰居民身份的外国人仍可在新西兰购房。

  根据《经济学人》2017年的一份报告,过去十年,奥克兰的平均房价几乎翻了一倍,全国平均房价的上涨幅度也超过60%。新西兰人的住房拥有率处于1951年以来的最低水平,只有四分之一的成年人拥有房产。另据《耶鲁全球在线》的报道,无家可归者已多达4万人(约占新西兰总人口的1%)。

  柏林目前的房市情况如何?

  在过去几年内,柏林房价涨幅惊人。莱坊(Knight Frank)公司今年 4月发布了一份名为“Global Residential Cities Index”的统计报告。根据该份报告,柏林房价的增长速度位居全球第一。从2016年第4季度到2017年第4季度,柏林房价已经明显上涨了20.5%。

  德文媒体《每日镜报》有文章称,在过去一年内,柏林部分地区的房价已经翻了足足4倍,比如非常受年轻人欢迎的腓特烈斯海因-克罗伊茨贝格地区(Friedrichshain-Kreuzberg)。对于新迁入柏林的居民而言,目前的租房成本的确让人感到压力巨大。

  会计事务所普华永道的一份报告指出,对于房产投资者而言,柏林是2018年最具吸引力的欧洲城市。美国黑石集团也持相同观点,相关负责人James Seppala认为柏林是欧洲范围内最具活力的城市。所以对于很多国际投资者而言,柏林仍是他们首选的购房城市之一。

  限制外国人在柏林购房的办法真的可行吗?

  在接受《法汇报》的采访时,柏林市长穆说自己非常看好这里的经济发展前景。很多创业公司都在柏林获得了成功,为柏林经济发展注入了活力,比如电商公司Zalando。

  穆勒还补充道:“我希望柏林有一天能成为德国DAX指数组成公司的聚集地,柏林也一定会再次成为DAX指数组成公司的聚集地。”目前,慕尼黑西门子集团已经在柏林注资6亿欧元,以兴建创新工业园。穆勒认为,虽然柏林正处于激烈的国际竞争环境中,但还是非常有优势,赢面非常大。

  但这是不是有点矛盾?因为按照穆勒的说法,柏林经济正持续稳定地发展,那么这就会导致一定数量的外国人口迁入柏林,难道他们都不能买房?

  什么样“外国人”会被限制在柏林购房?

  在这方面,欧盟国家公民的确具有相当大的优势。根据欧盟相关法律,欧盟国家公民(以私人名义)可以在欧盟所有国家购置房产。

  但社民党相关事务发言人Bernhard Daldrup认为该规定有待改进,因为很可能让德国住房市场落入他国财团和金融基金手中。

  党相关事务发言人Chris Kühn认为,所谓的“限制购房”应该只针对来自部分国家的购房者。

  来自联盟党的房产专家Jan-Marco Luczak更是说道:“房产的真正主人不一定就是买房的人。” Luczak还认为,柏林人口膨胀的原因根本就该归咎于柏林当局,因为红-红-绿(左翼党、社民党和绿党)的执政方针让所有人都想搬到柏林。

  根据《每日镜报》的报道,目前已经有很多外国投资者在德国购房。外国人在德国购房的原因多种多样。该篇文章列举了三个例子:由于本国经济迅速发展,很多人开始在海外寻求投资,比如爱尔兰人;金融危机发生后,因为本国经济一蹶不振,很多投资者开始将资金转移至海外,比如希腊人;还有些海外投资者在德国购房是因为本国局势不稳定,比如以色列人和俄罗斯人。

  《每日镜报》还称,柏林当局欲出台相关政策,对投机房产和地皮的行为处以高额税款的罚金。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信