• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中法艺术交流协会主办座谈会 旅法侨界冀讲好巴蜀故事

2018年08月29日 16:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月29日电 据《欧洲时报》报道,由中法艺术交流协会主办的旅法侨界与“中国印象·秀美重庆”文化艺术代表团座谈会8月26日在巴黎举行。旅法侨界代表与代表团成员就如何以侨为桥,讲好重庆故事、展现巴蜀文化,促进中法民意相通进行了座谈交流。

  座谈会由法国中国和平统一促进会常务会长兼秘书长、中法友谊互助协会永远名誉会长张常豹主持。在法国侨界代表即将启程赴北京参加中国侨联第十次全国代表大会之际,中法艺术交流协会主办此次与重庆文化代表团的座谈非常有意义,是一个加深侨界和重庆相互了解,促进合作的非常好的机会。

座谈会后,侨界代表与重庆代表团成员合影。
座谈会后,侨界代表与重庆代表团成员合影。

  中法艺术交流协会会长侯玉霞在致辞中表示,促进中法艺术、文化双向交流,是协会的宗旨和责任,她感谢旅法侨界对协会的大力支持和协助。她希望通过侨界与重庆文化代表团的座谈与亲密接触,加深了解,增进友谊,找到合作契合点,打造文化与经济双赢。借助文化的影响力、凝聚力和感召力,对外推广传播重庆人文底蕴,全面展现重庆生态优先、绿色发展之路,也可让侨界搭上重庆发展快车。

  法国华侨华人会主席任俐敏代表旅法侨界对“中国印象·秀美重庆”文化艺术代表团表示欢迎,对中法艺术交流协会长期以来支持、推动中法文化艺术交流活动表示感谢。他表示,侨界社团既是平台,也是桥梁,是展示中华文化的最佳途径。弘扬中华也是侨界的责任和义务。他认为,文化相通是民意相通的基础,只有对中国文化的真正理解和接受,才能更好促进双方的交流合作,才能使两国的关系行稳致远。巴蜀文化是中国传统文化的代表之一,有着自己独特的魅力,经过中法艺术交流协会、中法服装实业商会牵线搭桥,这次来法作一集中展示,内容丰富,相信会让当地人民更加了解中国传统文化,更加热爱中国文化。我们旅法侨界愿意与重庆市一道,为讲好秀美重庆故事,弘扬巴蜀文化作出不懈努力。

  重庆市文化交流中心副主任郭强高度赞扬旅法侨界在弘扬中华文化方面所做的努力和取得的实绩。他介绍说,“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游活动是2018年中国文化和旅游部“一带一路”文化贸易与投资重点项目之一,也是重庆市入选的唯一项目,希望通过这个活动探索重庆对外文化交流活动的市场化发展路径,将社会效益与经济效益相统一,培育打造国际文化活动品牌,增强活动生命力与可持续性;加强中外人文交流,推动传统文化创造性转化、创新性发展,促进中外文化机构开展项目合作。他表示,此次法国行聚集了重庆工艺、美术、表演、旅游等近20家机构,从不同层面呈现巴渝文化特色,有助于国外民众全面了解秀美重庆。

  据承办方重庆泓艺九洲国际文化艺术发展有限公司董事长张航介绍,“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游活动以巴黎作为首站,将向观众展示最具重庆特色的文化产品。其中囊括蝴蝶画、竹帘画、国画、石刻、丝绸、夏布、木雕、漆器等40余个种类近500件作品。另外还可在汉服走秀、传统刺绣、茶艺表演等项目中体验重庆风情。

  据悉,“中国印象·秀美重庆”展览活动已经于7月30日在巴黎第10区区政府展开。于8月28日下午在巴黎10区区政府举行“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游活动启动仪式,并举行重庆市形象大型推介会,进行了重庆非物质文化遗产展演活动。

  法国华侨华人会第一副主席郑金标、法国华侨华人妇女联合会联合会会长潘笑黎、中法服装实业商会会长胡仁爱、中法文化交流协会会长刘一彩、法国华社促进会会长林凯、旅法著名书画家孙桂礼等侨界代表与重庆代表团全体成员出席了座谈会。(黄冠杰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信