• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马华党中央选举李志亮和马汉顺或竞逐署理总会长职

2018年08月30日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月30日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚马华党中央选举将在11月初上演,皆来自霹州的原任副总会长李志亮,和前行政议员马汉顺,极有可能在各自拥护者支持下竞逐署理总会长职。

  今届首次采用直选制度的马华党选,随着区会改选落幕,也是时候由各州领袖点算问鼎党中央高职的入门票了。

  根据直选制度,全体党员可于11月4日举行的党中央改选,在各自的区会投票,区会成绩将以取得多数票的一方为胜出,并以此作为整个区会的中央选票(electoral vote)最终花落谁家的指标。

  据了解,马华在霹州共有24个区会,共有103张中央选票,在甫结束的区会改选,也翻出了接下来的投选去向。

  被誉为三分天下的霹州马华,分别以现任州主席马汉顺、总秘书黄家泉,以及也是金宝区会主席的李志亮为主。

  当中,预计占了州主席优势的马汉顺,可能获得16个区会约66张中央选票的支持。曾任马华霹州主席多年的黄家泉,依然保有至少3个区会约12张中央选票的拥护,李志亮预计有3个区会约16张中央选票的支持。

  不过,另有向来独来独往的红土坎区会主席江作汉,及忠于前总会长蔡细历的怡保西区区会主席陈进明,则不在上述阵营,但这两个区会的动向也备受瞩目。

  在刚结束的区会改选,霹州共有7个区会出现竞选,包括丹绒马林、打巴、安顺、木威、怡保东区、务边及宜力。为打巴区会主席的马汉顺,受原任区会秘书廖文耀挑战时,以155票击退得票44的廖文耀,蝉联主席职。

  身兼马华吉打州联委会主席职的李志亮,预计可获吉打州约9个区会的支持。

  消息透露,吉打州马华共有15个区会,李志亮除了是霹州金宝区会主席,也身兼吉州主席职,倘若此番果真竞逐署理总会长职,其在州主席职务优势下,预料可取得吉打州逾半区会的支持。

  李志亮在区会改选,在团结精神下,达成没竞选的大团圆结局,他早前在509大选竞选金宝国席败北。

  在马华仅保住一个国席及2个州议席的大环境下,党领袖领军大选失利,相信无阻霹州基层护主争取更上一层楼的意愿,以更直接参与整合党的过程。

  估计取得约64%霹州党员支持的现任霹州主席马汉顺,在第14届大选前,曾获州内19个区会署名支持竞选丹绒马林国席,但他也在509大选的政治海啸败北。在大选前,他是积莪营州议员,并出任行政议员。(梁爱然)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信