• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

SAT考题几乎完全重复 官方未表示取消本次成绩

2018年08月30日 13:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月30日电 据美国《世界日报》报道,8月25日刚刚结束的“美国高考”SAT大学入学考试,爆重复使用去年亚洲地区考题。不少学生和家长已发起联署,要求重新考试。但官方目前没有传出要取消本次考试成绩的意思。

  25日北美地区SAT考试尘埃未落,就在社交媒体传出有人泄题,部分学生疑似事前知道全部题目和相关答案。28日多方面消息显示,本次考试的泄题事件,实为考试主办、美国大学理事会(College Board)使用了去年10月份亚太地区考题,根据部分来自中国参加考试的考生说法,考题与他们之前练习的题目几乎完全一样,整个试卷的语法、阅读、数学部分几乎完全重复,只有作文是新题。

  就在部分来自中国和亚洲的学生,庆幸之前重点刷过这套题目,甚至能完整背出答案而欢呼雀跃时,北美地区的考生却感慨不公,认为重复使用考题,破坏了竞争的公平性。

  圣玛利诺一位华裔学生则说,走出考场还感觉发挥不错,但没几个小时就听到所有题目别人都已烂熟于脑,“一下子感觉天都要塌下来了”。

  在南加州拥有31年SAT补习指导经验的南加州学院校长郭培钧表示,此次考试重复用题情况非常罕见,负责出题的美国教育考试服务中心ETS(Educational Testing Service),也曾出现过重复使用题库考题的情况,所以一般来说经过补习的考生能够遇到一些练习过的“考古题”并不奇怪,但像这次的情况,在北美考区绝无仅有。

  巴沙迪那普仕承升学教育中心创办人Gary何表示,25日当天SAT考试刚刚结束,就有不少来自中国的学生向他表示,这些题目都是之前做过的,感觉非常良好。他一位来自中国的考生表示,这套题目跟他之前在中国练习的题目“从头到尾都一样”。

  截至28日,此次考试风波继续发酵。不少学生和家长已发起联署,要求美国大学理事会和美国教育考试服务中心,取消本次考试成绩,重新考试。

  不过因此次考试为本年度高年级学生申请提前入学前的最后一次SAT考试,如果取消成绩,下一次将在10月份,意味着申请大学之前可能还收不到成绩单。目前有人提议是否可以在9月份加考一次。

  目前不少升学教育辅导专家一方面在为本地生抱不平,同时也认为有幸遇到“考古题”的中国考生本身并没有作弊,而且他们也只是部分学生之前做过题目。来自中国的考生不见得所有人都曾做过这些题目,撤销所有人的成绩,包括凭借自己实力真正考好的考生成绩,也不公平。

  到目前为止,ETS似乎没有表现出要取消本次考试成绩的意思,也没有明确表示将怎样调整此次考试成绩。按照SAT计算分数惯例,分数调整通常是按照分数调整曲线法则,一种是中间分数区间调整,一种是整体调整,无论何种,都会对学生成绩有相当影响。

  此外,部分升学教育补习机构认为,如果要调整成绩,也可能会根据考生来源进行调整,比如来自中国的考生,成绩可能会做一些下调,但也非所有的中国学生都做过题目,避免一刀切,又是难题。

  郭培钧认为,由于SAT考试成绩最多使用在加州系统的录取参考上,因此从目前情况看,除非加州系统主动提出表示拒绝接受此次考试成绩,最终才会使ETS取消本次考试,所有考生重来一次。否则从目前情况看,即便有学生和家长联署,也可能难有结果。

  到28日下午,加大理事会方面尚未对本次考试做出表态。(杨青)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信