• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国百人会会长:亚裔在校被霸凌 歧视与以往不同

2018年08月31日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月31日电 据美国《世界日报》报道,尽管美国是移民国家,种族问题却一直是社会的一个不安定的因素,生活在美国的华裔,不论第一代移民,或是在这里出生长大的下一代,对于被歧视或“另眼相看”都并不陌生,美国最有影响力的华人组织之一“百人会”(Committee of 100) 现任会长吴华扬(Frank Wu),当地时间29日应邀到库比蒂诺扶轮社演讲,以自身经验来看种族问题。

  吴华扬在底特律出生长大,家里是当时所住郊区唯一一户亚洲人,回忆起70年代在美国中西部的成长经验,他说,小时候常被问到,“你这样的眼睛看得清楚吗?”之类的问题。上学之后,发现自己发色肤色都和别人不同,同学也常排挤他,“亚裔美国人是在学校被霸凌最严重的对象。”

  而第一代移民也没有比较好,父母的英文有口音,买菜会有人盯着看,他们看电视时,常没有抓到精采的笑点,有时打电话处理事情还需要他协助翻译,一家人虽然很想融入社会,挫折却始终不断,小时他以为长大后像父亲一样穿着西装去上班,这些问题就不存在了,但长大后才发现不是这么一回事。

  至于今天,歧视问题有改善吗?“是有变好但不一样了。以前的种族歧视是公开的,不论是言语或行为,现在则大多是隐藏着,依然感受的到。”吴华扬说,“现在的思维是:中国强盛了,中国人也有钱了,所以可以对他们有偏见。”直到现在,还会遇到有人跟他说你的英文说的真好,吴华扬则回敬:“谢谢,你的英文也说的很好。”其中的无奈,移民子女最懂。

  吴华扬说,贯穿美国东西两岸的铁路当年就是上万名华工盖的,甚至美国内战时,南北两方的军队里都有华人士兵,但是在美国的历史教学上,对华人在这块土地上的贡献,却只轻描淡写。

  成立于1990年的百人会,由建筑师贝聿铭、企业家杨雪兰和音乐家马友友等人发起,目前约有150位成员,吴华扬于2016年起出任百人会会长,他目前是加州大学希斯汀法学院(University of California Hastings College of the Law) 特聘教授。(陈世莉)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信