• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:改革铸就辉煌,奋斗实现梦想

2018年08月31日 15:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

改革铸就辉煌,奋斗实现梦想

张素久

  时光如白驹过隙,转眼改革开放已经经历了40年。这40年中,中国发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。每一点一滴成就的取得,都具有历史性的意义;每一个步伐的迈出,都是一个新的跨越。

  作为一名海外华侨,我深深地感受到改革开放40年祖国的变化。广州注重改革城市规划和管理体制,发挥中心城市功能,建造“山、水、城、田、海”的大广州;找准位置,发挥优势,加强基础设施建设,加大投入打造机场、港口、地铁、路网、大学城和高科技园区,进一步巩固了在珠江三角洲中的中心城市地位。“北上广”越来越成为年轻人逐梦的首选之城。

  广州,自两千多年来一直都是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心。在“一带一路”建设的引领下,广州与沿线国家的经贸、文化等各方面的往来不断加强,迎来全新的开放机遇。

  广州这座始终跳动着改革开放脉搏的城市,在全面深化改革的大潮中屹立潮头,在诸多领域为全国探路、领全国之先。

  改革开放不仅促使广州经济发展,同时改变了人们的“衣食住行用”。现在人们不但物质生活水平提高,在生活方式、消费观念、思维方式等各个方面都发生了巨大的变化。而这些变化,正是改革开放给百姓生活带来的最直接的感受,也是改革开放以来给人们最深刻的印象。

  回顾近40年的改革开放之路,广州这座英雄城市,正以重新焕发出的勃勃生机,从历史深处款款走向未来。未来,还有更多的四十年,需要我们去拼搏,去奋斗,去开拓;还有更多的宏伟蓝图,需要我们去构想,去描绘,去践行;还有更多的梦想,需要我们去憧憬,去追逐,去实现。

  【作者张素久,著名爱国将领张治中将军的女儿,现任中国侨联海外顾问,中国海外交流协会常务理事等】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信