• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

留学生毕业后在加拿大工作收入高于同等学历新移民

2018年09月01日 09:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月1日电 据加拿大《星岛日报》报道,外国留学生毕业后在加拿大工作的收入,远高于在外国受教育的移民。一项研究显示,两个类别移民的华裔男性和南亚裔女性的就业差距更大;除数学和电脑行业之外,只有外国学院文凭的女性也比较吃亏。

  安省滑铁卢大学经济学教授Mikal Skuterud与华裔博士生Zong Jia Chen撰写的研究报告指出,由于省府削减大专教育拨款,令大学和学院更倚赖外国留学生的学费收入。留学生人数从1999年的3%,稳定增加至2014年时超过10%。留学生取得永久居民资格的比率,也由2005至2010年的6至7%,上升至11%;当中经济类别移民占15%,较5年前增加一倍。

  研究千禧年以来10年期间,以特快签证取得移民的“前留学生”(Former International Students, FIS)与“外国出生和受教育移民”(Foreign-born-and-educated, FBE)和“加拿大土生土长”(Canadian born-and-educated)的职场表现比较发现,留学生的收入远高于在外国受教育的移民,反映出联邦政府的特快签证有利留学生,尤其是大学生的政策是正确的。两类移民的收入差距,也显示出政府的新移民安居服务应该加强语言训练,以改善他们的收入。

  Skuterud表示,相同学历的留学生在职场表现与土生土长加拿大人之间的差别不大,只是女性有稍大的差距。制定政策者应该考虑到两者之间是否受到语言能力、职场歧视或社交网络较弱等因素的影响。尤其值得关注的是,劳动巿场情况转变对留学生的负面影响,较移民和土生土长加拿大人更大。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信