• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

盘点:9月起,这些新规将影响华侨华人生活

2018年09月01日 10:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月1日电 题:注意!9月起,这些新规将影响华侨华人生活!

  夏意渐去,秋风送爽。又有一大波新规接踵而至,说不定就与你我有关。

  重点关注

  内地居民可在全国范围内异地换(补)出入境证件

  国家移民管理局通报,9月1日起,5项便利措施将正式施行。分别是:

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a> 黄金昆摄
中新社 黄金昆 摄

  1、内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证;

  2、内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;

  3、内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日;

  4、公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利;

  5、国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

  港澳台在内地居民可申领居住证享受三大权利九项便利

  国办近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,9月1日起正式实施,在内地(大陆)工作、学习、生活的港澳台居民可就近申领。

  《办法》规定了3项权利、6项基本公共服务和9项便利政策措施,让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  更多外国人可在A股开户

  自9月15日起,证监会将正式放开两类外国人在境内开立A股证券账户的权限:

  一是在境内工作的外国自然人投资者;

  二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工,此前仅有在境内工作的外籍员工可以成为激励对象。

  9月11日起美签证新规 材料不足直接拒签

  美国移民局官网发布一则公告称,从9月11日起,收到的所有移民/非移民签证申请,以及身份转换请求,如果一开始提供的材料不符合要求,或者没有提交全部的证明文件,移民官可以直接拒绝,而不会事先寄发补件(RFE)或否决意向(NOID)通知书。

  国内新规

  国家医保局下调14种抗癌药价格 9月起患者或可买到

  国家医疗保障局8月印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格。

  根据要求,预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

  这14种抗癌药均为国家医保药品目录中品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

  慈善组织需定期晒账单

  《慈善组织信息公开办法》将于9月1日起正式施行。

  办法规定,慈善组织应建立信息公开制度,并对信息的真实性负责,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。

  办法明确,慈善组织应按照有关规定,在民政部门提供的统一信息平台,向社会公开有关信息。

  应当公开的信息不仅包括慈善公开募捐情况、慈善项目有关情况等还包括慈善组织发起人、主要捐赠人、管理人员、重要关联方以及下设机构、本组织联系人、联系方式等基本信息。

  车辆实行全国“通检” 驾驶证异地申领更方便

  公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措将全面启动,车辆年检、驾驶证异地申领将更便捷。

  根据规定,2018年9月1日起,将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  此外,对6年内免检车辆,可通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。此外,公安部还将推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  在驾照申领方面,公安部将放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  全面取消企业集团核准登记

  国家市场监管总局近日发出通知,企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》。

  自2018年9月1日起,对于营业执照丢失或损坏,申请人申请补领的,企业登记机关不再指定报刊声明作废,由企业按照自主公示、自负其责的原则,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。

  9月23日首个“中国农民丰收节”

  今年的9月23日对于中国农民来说是个重要的日子,他们将迎来第一个专属节日——“中国农民丰收节”。

  今年6月,国务院公布了关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  近期,中国农业农村部表示,各部门正加紧筹备一系列节庆活动,届时节日活动将持续约半个月。

  地方扫描

  广东:养老机构将分星级

  《关于养老机构星级评定的管理办法(试行)》将于9月1日起施行。

  《办法》规定广东养老机构的星级分类和评估依据、评定程序、要求及退出机制,评定将依照《广东省养老机构质量评价技术规范》认定,按一星至五星划分等级,其中五星级标准最高。

  山西:48项公证事项“最多跑一次”

  9月1日起,山西省对出生公证、学历学位公证、亲属关系公证等48项国内、涉外、涉港澳台公证业务实现“最多跑一次”服务,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人就可以现场办证。

  上海:20项政务服务缴费实现线上支付

  日前,上海市政务服务“一网通办”公共支付平台建设迎来突破,办事人可选择银联、支付宝和微信进行支付,在线上可直接缴费,线下则可实现办事、缴费在同一窗口完成。

  目前,上海市公安局交警总队的驾驶许可考试费、机动车登记证书工本费、驾驶证工本费、机动车行驶证工本费、机动车号牌工本费等5个收费事项已率先接入平台试运行。

  市公安局、市人社局和市教委的其他15个事项的缴费将于9月底前首批上线,包括护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等公民出入境证件费,外国人签证费、外国人居留证证件费,自学考试报考费、国家公务员考试费、职业能力鉴定费等。

  值得关注的日子

  9月3日 抗日战争胜利纪念日

  9月8日 白露

  9月10日 教师节

  9月18日 “九一八”事变

  9月23日 秋分

  9月25日 中秋节(阴历8月15日)

  9月28日 孔子诞辰

  (来源:中国侨网官方微信,作者:小侨,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信