• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:胡马依北风,越鸟巢南枝

2018年09月02日 10:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

胡马依北风,越鸟巢南枝

廖宁

  (一)

  李国昌先生的商店开在唐人街的中央。

  陇西李氏祠堂的招牌楼下,往东数第三家就是,三十来个平米,连接上下两层的,是走起来咯吱响的木制楼梯,一楼是展柜,二楼是货架和办公室,上下有序的摆满了地毯、窗帘、五金货品,店里的顾客络绎不绝,有克里奥尔人、有印度人、也有西方游客,让小店显得有些拥挤。

  “为什么不挪个大点的地方?”我笑着问他,“不动啦,我爷爷我父亲从唐人街起家,我要守在这里。”李先生扶了扶厚厚的眼镜,说完不太标准的普通话,憨厚地笑着。

  不要小看这小小的店面,李先生告诉我,光景好的年头,要卖出十五货柜的商品,他每年会去中国四五次,以前多在广州,现在也去杭州和义乌,只要愿意跑,就能赚到钱。Made in China在毛里求斯最受欢迎,没有之一。

  在唐人街走走,像这样的小店鳞次栉比,毛里求斯人都知道,工作日里首都路易港唐人街会很拥堵,因为这个国家可能有一半的人会聚集在那里,无论是做生意、买东西,还是吃中餐、享受生活,总有一款适合你。

  (二)

  1918年,朱维勋在岛东的村庄开了一家杂货店,与同为广东梅县同乡的李国昌祖父经历相似,经过漫长的海上颠簸,他们打消了去南非淘金的念头,选择在中间补给站毛里求斯安顿下来,先赚点钱,再做打算。

  村里的男性都是穷苦的甘蔗工人,每年除了甘蔗收割季节,其他时间大多没有工作,也无生活来源,遇到天时不好歉收,日子就更加难熬。

  刚开始生意很难做,不过这难不倒勤劳善良的客家人,朱维勋借鉴其他中国店铺的做法,采取薄利多销和大件物品拆分零售的经营方式,有时候通过赊账甚至无息借款帮助本地人度过一年中最困难的时期。与穷苦百姓打成一片,诚信经营、救人危难,既方便了别人,也壮大了自己。

  就这样,像朱维勋这样的中国小商店的生意越来越红火,如雨后春笋般遍布全岛,从城镇到偏僻乡村,从面包牛奶到针头线脑,涵盖 “吃、穿、医、用、行”等各个方面,成为毛里求斯人民生活中不可分开的一部分。

  100多年来,在毛里求斯,治安再差的地区,也鲜有听说中国商店被抢的事情发生,小小的中国商店已成为华人先辈与所在国家和谐发展的最佳佐证。

  正如当地俗语所说:“每个毛里求斯人心中,都住着一家中国商店。”

  (三)

  21岁的朱梅麟可能不会想到,与父亲朱维勋的一次争吵,成为了人生的一个转折点。他并不想子承父业接替父亲在乡村红火的小商店,而是远走首都路易港的中央市场,独立门户开了一家食品店,取名“ABC食品百货”,意思是“去中央百货买好东西”。

  78年后的2010年,非洲地区第一家华人银行ABC银行成立,ABC集团从此涵盖5个业务分支:汽车、银行、金融服务、食品和海运&物流,成为毛里求斯最大的综合企业之一。2017年3月,银联国际宣布,与ABC银行合作发行银联钻石借记卡,这也是非洲地区发行的首张银联高端卡。

  与ABC集团携手走来的,还有CMT(毛里求斯最大的纺织企业)、SuperU(毛里求斯最大的连锁超市)等一批华人企业。借助着中国改革开放的洪流,从小商店走出来的毛里求斯华人迅速完成了资本积累,打破白人依仗殖民时期积累下的财富垄断优势,在贸易、物流、食品、汽车、纺织等众多行业中迎头赶上,在这个多族裔的国家,仅占人口不到2%的华人稳居经济实力第二位,既赢得了毛政府和社会的高度评价和广泛尊重,也为中毛长期友好打下了深厚根基。

  “没有了中国,就没有我们,我们永远记得,我们的根在中国。”84岁的朱长坪如今是ABC集团的掌门人,他拿着印有他父亲朱梅麟头像的25卢比钞票告诉我们,这是他的父亲一直以来教给他的。

  (四)

  两天狂欢之后,一年一度的“毛里求斯路易港唐人街文化美食节”圆满落下帷幕。至此,美食节已走过十四年历史。

  今年的节日再次打破了毛国诸多记录。据统计,周六周日两个半天,日均人流量达15万人次。而副总理、旅游部长、文化部长、路易港市长等政要的悉数捧场,创下了另一个记录。

  要知道,这仅仅只是当地华人自发组织的一个民间活动,这个小岛一共才有一百多万人口。副总理克兰达维卢在开幕式致辞中说,毛里求斯唐人街美食文化节,已成为毛三个最为盛大的节日之一。其余两个,一个是政府花巨资亲自操办的灯光节,以及当地最大的宗教节日。

  谁能想到,在遥远地球另一端的一个小岛上,会有这样一个展示中华传统文化的盛大节日,而且已经到了深受毛里求斯民众喜爱的程度。

  在与毛里求斯主办方华商总会的交谈中,我看到了他们描述的十年后的唐人街美食节,那是一个与巴西狂欢节、爱尔兰圣帕特里克节齐名的盛宴。

  “这是一种回馈,更是一种文化的沟通和交流,从古至今便有,只是现在我们的需求更加迫切。”曾担任毛里求斯文化与艺术部长的曾繁星这样评价:“一直以来,都有一条丝绸之路连接广东省与印度洋,它不该被遗忘,它应当继续焕发活力,推动中毛两国经济、文化的交流与发展。”

  早在郑和下西洋之前,中国的海客,特别是广东、福建、广西等地的海客,已经建立了较成熟的经商甚至移民的海上交通路线。这就是为什么郑和每次下西洋时,都在华南沿海地区招募水手。在古代的海上丝绸之路上,哪怕在海禁时期,也都曾活跃着中国人的身影。18、19世纪以来,沿海地区的人民,不仅到海外经商,还建立了移民交通路线。这些为了谋生流散在太平洋或印度洋上的小岛和沿海地区的客家、广府、潮汕、福建的“番客”,往返于移居国与故乡之间,既带来人财物的流转,也向散居地带去中华文化的价值观。

  从广东梅州的松口港,到毛里求斯的老大港,几百年来,不仅是一条海上丝绸之路,更是毛里求斯华侨华人与祖籍国血脉相连的脐带。

  同甘共苦,患难与共,华人在毛里求斯生根发芽的同时,也向当地人民展现自己的这种休戚与共、回馈社会的中华文化,它让整个非洲人民可以看到,中国的发展腾飞,带来的不是殖民与掠夺,压迫与层级,而是共同的富裕,携手的发展。

  毛里求斯华人用盛大的活动展示他们的善意,同时提醒自己不忘祖根,毛里求斯人民用热情的参与表达他们的认同,为中国点赞。

  李国昌十几年来一直义务为美食节活动筹划并兼职主持,而朱长坪更喜欢在ABC的展厅向大家介绍来自家乡广东梅县的美食,兴起的时候,他会卷起袖子,为嘉宾下厨做正宗的客家点心,他们都曾担任过毛里求斯华商总会的会长,就像他们的父亲、他的祖父一直那样做的,诚信经营、回馈社会。

  “团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德。” 2018年7月28日,习近平主席顺访毛里求斯之际,朱长坪见到了主席,他挥舞着手中的五星红旗,难掩激动的泪水,泣不成声。

  我突然想起那首诗:

  胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓;浮云蔽白日,游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。

  【作者廖宁,任职国务院侨务办公室原政法司,曾外派驻毛里求斯大使馆】

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信