• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大读大学经济压力大 留学生可学资金管理

2018年09月03日 14:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,对于一般家庭来说,子女上大学,学费加上食宿费,是个不少的负担。加拿大卑诗大学(UBC)负责学生财政咨询的殷欧文(Owen Yin,音译)表示,家在大温地区的学生可享受许多优惠,学生也可寻找校内兼职工作,赚取薪酬同时也可增加工作经验。有教授指出,学生保持身心健康有助学习,家长要避免给孩子过度压力,以免产生厌学等负面情绪。

  殷欧文本身是UBC科学系三年级学生,他分享了一些学生合理管理资金以减缓经济压力经验。他说,课本大多很昂贵,学生能免费向高年级学生借阅书籍,也可借助校内图书馆免费阅览期刊。

  他建议善用大学生乘车优惠证(U-Pass),他说,3个区域通行的票价学生仅需41加元,这为去周边城市提供极大便利。另外学生可尝试兼职工作,例如UBC每年分别在3月和8月为学生提供数百个职位,时薪在14至18加元之间,且工作时间灵活。开源同时也要节流,许多科技公司也为学生提供折扣服务,学生可多加留意。

  学生忙于学习和工作时,也不能忽视身心健康。有专家指,学生养成运动习惯,有助提高生活质量,带来意想不到的正面效果。

  UBC副教授贝尔格(Stephen Berg)主要教授体育和健康课程,曾因卓越教育水平荣获多个奖项,他建议学生每天至少运动30分钟,每周持续5天。

  贝尔格理解大学生背负沉重学业压力,但仅仅适当散步也能保持健康及舒缓压力,但找到自己热衷的运动更佳。“趁夏季还未结束,学生可尝试游泳、爬山,待冬季来临,可溜冰和滑雪。运动除可促进身体新陈代谢,还可拓展社交圈。”他说。

  作为3个孩子的父亲,贝尔格懂得一定要维持均衡饮食,建议可尝试全麦食物或者豆类食物。健康饮食习惯能帮助学生集中精力学习,不会在课堂上有疲惫感。

  心理医师贝尔(Susan Bare)多年来致力帮助青少年治疗焦虑症。她说,大学新生摆脱高中束缚,往往沉迷各种社交活动,过度放松就会忽视学业,导致考试前通宵复习,有时会引致情绪失控。

  贝尔也发现学生的很多压力来自家长,由于学习难度增加,许多新生第一年成绩未达A,家长不应对此抱怨,应时刻与孩子保持联系,在孩子焦虑时给予支持。

  新生入学免不了添置学习用具和生活用品,家长网购时也应避免陷入骗局。卑诗低陆平原商誉局(简称BBB)高级联络顾问凯利(Evan Kelly)提醒家长网购时,可能看到社交媒体上有广告弹出,并发现这些产品价格极低,这有可能是骗局。

  家长还要注意管理好子女的社会保险号码(简称SIN卡),许多家长在为孩子办理信用卡时才发觉,由于SIN卡号码被盗,子女竟会产生信用记录不佳状况。凯利表示,其实家长可等到孩子找工作时才申请SIN卡,得到后应将该卡放在安全的地方。(沈雯洁)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信