• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

他们从中国搬到加勒比小岛安提瓜 开了一家中餐厅

2018年09月03日 15:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(华闻派微信公众号)
(华闻派微信公众号)

  中国侨网9月3日电 李广伟一家从中国搬到位于加勒比海小安的列斯群岛的北部的安提瓜已有八个年头。从打工到拥有一家中餐厅,他们在当地踏实奋斗,对未来充满期待。华闻派微信公众号讲述了他们的故事,全文摘编如下:

  透过结实而密布的安全隔离网,女儿李思莹露出了一个轻松可爱的笑脸。今年17岁的她,身高已经162了,但透过安全门,也仅能看见她探出的一个小脑袋。

  活泼开朗的花季女孩和戒备森严的场景形成了耐人寻味的对比,李思莹身后的货架上参差摆放着一些杂货,帘子背后隐约能听见颠锅的声音。这里是安提瓜的一家中餐馆,名叫“红凤凰”,寓意红红火火。

  中国人无论在哪里,安全意识都比较强。近几年,由于中国人在海外频繁遇到安全问题,所以隔离门成了当地中餐馆的“必备”。

  隔着坚硬的铁栅栏,在最繁忙的晚餐时间,李思莹熟练地在前台招呼来往点餐、买杂货和充电话卡的当地人们。我们的谈话在不断涌入的客人的间隙间,一言一语地进行着。

  思莹今年要参加安提瓜的高考,但这里的备考不似国内气氛紧张。她还和往常一样,在学校就把功课都写完,下午3点下课后就在餐馆看店。思莹说安提瓜的教育相对中国轻松很多,自己也有更多时间给家里帮忙。

  客人大多是附近的住户,全是非洲裔,穿着拖鞋,轻车熟路地走进来,“川逆,川逆”地一句句叫着。“川逆”是英文Chinese。

  除了外卖中餐,大部分的客人是进来给电话充值,他们在柜台的本子上写上电话号码,思莹拿出一个像“小灵通”的手机,熟练地按了几个键就充好了。还有人进来买烟,烟是一根一根卖的。

  在此期间,妈妈王海波掀开帘子把做好的打包菜递了出来,看了眼接下来客人点的单,又钻回厨房忙。

  这是他们全家搬来安提瓜的第八个年头。

(华闻派微信公众号)
(华闻派微信公众号)

  当初因为亲戚在这边做生意而过来帮忙,后来打工再存钱,买下了现在这间小小的餐馆。父亲李广伟期间回国过一、两次,而母女两人8年都没回过国。问及原因,他们若有所思但并没有回答。

  思莹说,其实对小时候在中国生活的印象已经很淡了,但记得小时候爱吃的家乡小吃,有机会还想回去尝尝。但被问到“想不想回国生活”时,她又说不想。

  她对中国的很多印象都是来自朋友圈。

  后来妈妈把店门关上,才有时间坐下来聊了一会儿。我问了她同样的问题,她也表示很喜欢安提瓜的生活。虽然这边治安不好,但当地的中国人都很团结,互相都认识,过年过节都一起过。”她说。“昨天还在华联会组织下去帮这边政府做环保捡垃圾的活动。”

  我才发现他们穿着的都是当地华联会发的衣服,上面写着“中国梦、安提瓜梦”以及“中国和安提瓜和巴布达建交三十周年”。

  王海波告诉我,安提瓜一共有两百多中国人,大多是做小生意,主要来自于广东和福建,很多都是因为亲戚介绍过来。

  他们一家也是先过来帮亲戚打工,后来开始自己的生意。王海波和女儿守着这家店,父亲李广伟则在当地的一家超市打工,晚上9点他们会一起下班回家。

  关于安提瓜,他们一家三口都提到空气很好,四季都不冷。他们一周只有周日休息,周日这天会一家人去海边,在海滩上坐一会,晒晒太阳,吹吹海风。

  今年全家人的大事就是女儿高考,他们计划送女儿去美国和加拿大读大学。这两个国家是安提瓜人受高等教育的普遍选择。女儿走后,夫妻两考虑请人照顾店里。

  而未来,他们还将继续留在这里过着踏实的生活,完成他们的“中国梦”和“安提瓜梦”。(谭立人)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信