• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约侨团抗议华埠修建大型监狱 将举行示威活动

2018年09月05日 11:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月5日电 据美国《星岛日报》报道,近日,美国纽约华社侨团代表于布鲁克林举行记者会,抗议纽约市长白思豪欲在曼哈顿华埠修建大型监狱的计划。众代表宣布,将于9月12日举行大规模示威活动,以对市长漠视华裔民众意愿的决定表示坚决反对。

  据悉,华社对市府欲将位于曼哈顿华埠中央街80号的市府办公大楼改建为大型监狱,以代替雷克岛监狱的计划表示强烈不满,并已有数个侨团已就此事进行抗议游行,以表达对这一规划的坚决反对。

  纽约市长做法藐视华人利益

  亚裔维权大联盟、纽约亚裔民主党俱乐部于2日同多个侨团在布鲁克林举行记者会,对市长将在华埠修建新监狱的计划提出抗议。亚裔维权大联盟总召集人陈善庄表示,对市长从欲取消特殊高中入学考试、到将于华埠中央街再次修建大型监狱等藐视华人利益的一贯做法,表示十分反对。陈善庄呼吁,纽约各区华裔民众应一同抗议市长的决定。

  纽约亚裔民主党俱乐部主席赵靖桉称,华埠目前已有的一个监狱,令小区承担了不成比例的社会负担。据赵靖桉介绍,若市府于中央街80号建新监狱,将对小区发展带来极大的负面影响。赵靖桉表示,我们坚决反对这一计划,并反对在纽约市建造任何新的监狱。

  美国酒店华裔协会主席黄华清表示,如果于华埠再度修建一所监狱,必将令华埠的旅游业遭严重打击。据介绍,市府此前在华埠修建监狱时,因华人平时并不投票,故虽有很多华裔对该计划抗议,但华裔民众的声音却仍遭到市府的无视。他呼吁,华裔选民应在13日的初选中投票,这样华裔民众的诉求才会被重视。

  美国福建小区委员会会长郑时甘表示,在华埠修建新监狱,定将对当地的房地产业造成影响,也会造成交通拥堵。郑时甘称,在并未征求小区及民众的意见、也未征求社委会意见的情况下,市长匆忙作出这一决定。他表示,希望市府、议员与相关机构可以就此计划多开听证会,以倾听民意。

  活动已获逾百侨团积极响应

  福建同乡会负责人郑思祺称,因华埠目前处于低迷状态,故许多人已搬离此处,生意惨淡。他表示,如于华埠再修建一所大型监狱,将令人心生畏惧,不敢前往,恐令华埠再遭打击。郑思祺呼吁,纽约华裔民众应站出来,对该计划表示坚决抗议。

  陈善庄于会上宣布,将于9月12日下午5时,在位于曼哈顿华埠的124小学前举行抗议示威集会。据悉,该活动已得到逾百个侨团的积极响应。与会者在呼吁,纽约的华裔同胞应积极参加12日的抗议活动,以对市长欲在华埠修建大型监狱的计划表示坚决反对。(张之铭)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信