• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本福冈市调查显示:9成外国留学生满意留日生活

2018年09月05日 15:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月5日报道,据《日本新华侨报》报道,近日,日本九州地区的福冈市发布了2017年度实施的一项面向外国留学生的实态调查结果。该结果显示,约9成的外国留学生对在福冈的留学生活感到满意,也有部分留学生因为日本物价较高以及同日本学生的交流不顺畅而感到烦恼。

  福冈市自1990年开始实施该项调查,每3到5年实施一次。此次面向福冈市内的22所大学和短期大学的4802名留学生发放了问卷调查,收到有效回答941人,回答率在19.6%。从回答者的国别、地区来看,中国人占整体的48%,越南占8.7%,印度尼西亚占6.7%,韩国占5.2%,泰国占3.8%。

  对于在福冈的留学生活,回答“满意”的人占56.2%,“大致满意”的占34.5%,合计人数为总体的90.8%,较上次调查,即2014年度相比上升了1.5个百分点。

  对于为什么选择到福冈留学这一多选项,回答“(福冈)有自己想进入的大学(学院或专业)”的人最多,为68.4%,回答“生活方便”的占46.9%,回答“有朋友、熟人推荐到福冈”的占23.1%,回答“福冈的留学生支援体制完善”的占19.4%。

  对于留学生活结束后是否希望留在日本这一问题,有7成以上的回答者希望留在日本就业或创业。其中回答“想在福冈就业”的人最多,占整体的52.3%,其理由多为“福冈生活方便”。

  另外,关于在福冈的留学生活有哪些烦恼这一多选项,回答“和日本学生的交流很少”的占41.1%,回答“语言不通”的占40.7%,回答“和当地居民交流很少”的占24.7%,回答“物价很高”的留学生占40.5%,回答“拿不到奖学金”的占16.9%。

  正在九州大学攻读博士的张同学表示,福冈市交通便利,绿化好,生活环境舒适,和东京相比更富有人情味,有大阪的活力却没有大阪的喧嚣,从社会治安上来讲,基本上可以说是一个路不拾遗、夜不闭户的地方了,而且对待外国留学生也十分热情。(丘红莲)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信