• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚华人业主买屋后方知有违建 业者支招处理

2018年09月06日 09:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月6日电 就澳大利亚《星岛日报》报道,一名从中国移民澳大利亚的青年,拍卖投得一间墨尔本北区的独立屋连后院平房,但两年后收到市议会通知,原来其物业地皮上大部份结构都是违规兴建。他被迫要花接近一万澳元来拆卸僭建物或申请建筑许可证。专家建议,准业主购买产权保险,或是向地区议会索取建筑报告,以确保物业没有僭建物。

  涉事房屋位于Mill Park的Mill Park Drive。两年前的招售广告中,除了提及屋内有燃木式暖炉外,还标注了后院有一间配有客厅、厨房和套房的平房,以及一间“超大车库加工作室”,但没有列明花园内有棚子。

  现年32岁的华裔男子董浩(音译,Hao Dong)受到广告吸引,在2016年3月的拍卖会中投得。他当时打算这间投资物业有朝一日可以给父母居住。

  不过,市议会后来接获投诉,发现该物业大部份结构都属僭建,并在数星期前通知屋主董浩,要求他复原至合规格状态或拆卸僭建物。澳洲广播公司(ABC)报道,原来是该物业其中一名前业主,在后院违规兴建了一间平房、一个车库和两个棚子,部份建筑物已存在接近20年。

  董浩表示:“我真的吓惊了。我知道物业现在的业主是我,但这些东西不是我建的。(地产经纪)没提及任何事,我假设所有东西都是合法。现在这些历史问题都跌到我肩膀上,而我必须解决。”

  然而,地产经纪在事件中的确没有责任,在维省这是买屋者的义务,潜在买家在交易前,应自行负责做“尽职调查”(due diligence)。当年促成交易的地产经纪向澳广表示,他没留意到物业上一些结构是僭建的。

  不过,拆卸僭建物或申请建筑入则许可两个选择都所费不菲。申请许可方面,一间建筑公司向董浩开价8,500澳元,而且未包括聘请工人等费用;拆卸僭建物的话,一间拆屋公司开价7,800澳元。

  董浩说:“我没有那么多钱。我可以问父母拿钱,但我不认为这对我是公平的事。”

  董浩在买屋前没有做建筑物调查,这通常是用来判断一间屋有没有结构问题。他有聘请了一名物业交易师,但根据澳大利亚物业交易师学会(Australian Institute of Conveyancers)资料,这人通常不会调查房屋有否违规结构。

  物业交易师学会维省分会行政总裁陆玮(Jill Ludwell)说,准买家可为物业购买产权保险(title insurance),这是一种少有人知的方法去了解违法或未获批准建筑、物业是否有未还清款项或被侵占,“这是一种便宜的保险,而且在你拥有物业的整段时间都有效。”

  纽省的金融权利法律中心(Financial Rights Legal Centre)提出另一种可行方法,就是请物业交易师或律师做调查,向地区议会索取建筑报告,以确定有没有僭建。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信