• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国两位华人学者获布拉瓦尼克青年科学家奖

2018年09月07日 09:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月7日电 据美国《世界日报》报道,纽约科学学会(New York Academy of Sciences)和布拉瓦尼克家族基金会,5日公布2018年“布拉瓦尼克区域青年科学家奖”(Blavatnik Regional Awards for Young Scientists)得主,生命科学、物理学和工程学、化学三个领域的三名得主中,两名为华裔科学家,都曾是哥伦比亚大学化学系华裔教授闵玮的实验室成员。

  主办方表示,三名得奖者是从大纽约地区22所大学及科研机构的125名提名者中脱颖而出。今年的奖项得主首度全是女性。“布拉瓦尼克区域青年科学家奖”为布拉瓦尼克家族基金会出资设立,每年颁奖“大纽约地区”的纽约、新泽西和康州、从事博士后研究的青年科学家。

  物理学和工程学奖得主为哥大博士后研究生石玲燕(Lingyan Shi),化学奖得主则为哥大博士、并曾从事博士后研究、目前为加州理工学院化学系助理教授的魏璐(Lu Wei)。生命科学奖的得主为曾在洛克菲勒大学从事博士后研究、如今在纽约大学医学院任职的Shruti Naik。

  石玲燕和魏璐当年均为中国留学生。

  石玲燕本科毕业于天津大学,后在纽约市立大学获得博士学位,如今为哥大化学系教授闵玮实验室成员,从事博士后研究;她上月作为共同第一作者,发表利用重水来跟踪活细胞和动物的新陈代谢过程、使医疗人员可实时跟踪各类细胞的分裂与衰变的成果,在肿瘤研究上取得重大进展。

  魏璐也曾为闵玮实验室成员,本科毕业于南京大学;她在去年闵玮实验室所发表的电子预共振受激拉曼散射显微镜新技术中,领导了预共振受激拉曼光谱学以及成像部分和神经生物学部分的工作。

  另外六名入围最后名单的杰出科学家中,亦有两人是中国出生的华人学者,分别为在洛克斐勒大学从事博士后研究的张哲(Zhe Zhang)、在康奈尔大学从事博士后研究的付年凯(Niankai Fu)。 (洪群超)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信