• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚一华商贷款遭诈骗 欲借4万反赔2万

2018年09月07日 11:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网卢先生(左)和张天赐在记者会上展示诈骗集团所利用的伪造证件。(图片来源:马来西亚《中国报》)
    卢先生(左)和张天赐在记者会上展示诈骗集团所利用的伪造证件。(图片来源:马来西亚《中国报》)

  中国侨网9月7日电 据马来西亚《中国网》报道,近日,为周转生意,一华裔商人透过脸书寻找贷款公司借贷,却坠入诈骗集团的陷阱,缴付了22700令吉的各类手续费和订金后,分文未取,始知受骗。

  诈骗集团分子伪造贷款公司和银行文件,甚至伪造支票,以骗取受害者的信任。

  受害者卢先生(49岁,来自蒲种)因面对经济问题,无法及时拿出逾2万的手续费,因而向7组地下钱庄借了27500令吉;而该贷款公司职员也指只要付上这些手续费,便可立即获得4万令吉贷款,同时可取回该笔手续费。

  利用通讯程序联络

  然而,受害者前后共做了14次转账,并交了22700令吉的各手续费后,对方还要他缴付SST(销售及服务税),但他已无法再拿钱出来。

  卢先生9月6日在马华公共服务及投诉部主席拿督斯里张天赐的陪同下召开记者会,希望他人以他的遭遇视为警戒,不再受骗。

  他说,他是在脸书一个贷款专页咨询有关贷款事项,一开始他只想借2万令吉,之后于8月17日,其中一间贷款代理公司的职员,自称Elvis的男子联络他,并将他介绍给另一间贷款公司。

  “隔日我就接获另一名自称Alston男子的电话,并指我的2万令吉贷款已获批,并分成24个月偿还,一个月需偿还946.50令吉。”

  他说,他一直都是利用手机通讯程序WhatsApp联络对方,然而4天后,该男子信息他,指他的贷款数额获增至2万5000令吉,但对方却指他的个人银行户头不安全,要求他开设另一个银行户头。

  “9月1日,对方再透过WhatsApp向他出示其4万令吉贷款的支票已准备好,只要他缴付手续费,即可获取有关贷款。”

  他指出,由于他无法再交出更多钱,并相信坠入圈套,因而向警方报案。

  骗徒应对如流 受过专业训练

  张天赐在受害者上门求助后,曾联络Alston,对方指该笔22700令吉是付给国家银行的;然而在记者会上,受害者再次联络对方,对方依旧接听,同时信誓旦旦指受害者只需再缴付剩下的SST就可获取该批贷款。

  卢先生询问对方须再缴付多少钱时,对方却要他联络另一名男子;他也当场联络对方,但对方最后没接听电话。

  他指出,他目前正极力存钱,以偿还给7组地下钱庄。

  另外,张天赐指出,该部于今年共接获9宗相关投报,损失数额近50万令吉,因此,他劝告民众,若真的面对财务问题,必须向合法贷款公司或银行借贷,避免再被这些诈骗集团欺骗。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信