• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚福建乡亲办秋祭 公祭日据时期殉难同胞

2018年09月08日 16:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网秋祭举办地聚福阁位于吉隆坡福建义山,百年来众多福建乡亲埋骨于此。 陈悦 摄
    秋祭举办地聚福阁位于吉隆坡福建义山,百年来众多福建乡亲埋骨于此。 陈悦 摄

  中新网9月8日吉隆坡电 (记者 陈悦) 由马来西亚雪隆(吉隆坡和雪兰莪州)福建会馆联合11个闽属社团举办的吉隆坡福建义山戊戌年秋祭8日举行,马来西亚福建乡亲及各界人士出席,为已故乡亲祈福,并公祭马来西亚日据时期殉难同胞。

林忠强(左)向纪念碑献花。 卢书荣 摄
林忠强(左)向纪念碑献花。 卢书荣 摄

  当天早晨,雪隆福建会馆及各闽属社团代表首先来到位于吉隆坡福建义山的马来西亚日据时期殉难同胞纪念碑前举行公祭仪式。与祭各界人士宣读祭文,为殉难同胞献上洁白的鲜花,奉上素果、清酒和香茗,并默哀致礼。

  在第二次世界大战日本占领马来西亚期间,有几十万马来西亚人遇难,其中绝大多数为当地华人。二战胜利后,雪隆会馆于福建义山安顿了800多位受日军残害蒙难的华人遗骸。21世纪初,雪隆会馆又与马来西亚华社同人在此共同建立日据时期殉难同胞纪念碑。

  雪隆福建会馆署理会长林忠强表示,立碑和公祭殉难者,是为了不忘过往历史,“纪念殉难生灵,警惕来者”,也为了表达在马华人对和平、公平的期待,以及对侵略战争、种族主义、极端主义的坚决反对。

各界人士在日据时期殉难者纪念碑前举行公祭仪式。 卢书荣 摄
各界人士在日据时期殉难者纪念碑前举行公祭仪式。 卢书荣 摄

  公祭仪式后,各界人士又在福建义山的聚福阁为已故福建乡亲举行祈福仪式。主办方还将在秋祭仪式后,将各界乐捐的供品捐赠给老人院、孤儿院及其他慈善机构,表达对弱势群体的关心。

  义山是东南亚华人民间团体管理的坟地或公墓,仅在吉隆坡就有两处福建义山。当日举办秋祭的义山位于吉隆坡旧机场路。目前于此发现的最早福建乡亲墓碑立于1891年,显示此处作为福建乡亲埋骨之处至少已有100多年历史。

秋祭现场。 陈悦 摄
秋祭现场。 陈悦 摄

  林忠强介绍,早期来马的福建乡亲大多经济条件较差,不幸去世后只能埋骨异乡,义山的设立,为很多贫苦清寒的乡亲解决了身后问题,义山不但体现华人在异乡守望相助的精神,亦是对华人慎终追远文化传统的继承。

  他亦介绍,已有130多年历史的雪隆福建会馆自成立以来,一直重视文教活动,希望优秀的中华传统文化能在华人中传承不息。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信