• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

巴西华侨华人隆重举行大会庆祝中国改革开放40周年

2018年09月09日 14:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网里约热内卢9月8日电 (记者 莫成雄)当地时间9月8日下午,由巴西中国和平统一促进会主办的“巴西华侨华人庆祝中国改革开放40周年暨促进两岸融合发展大会”在里约热内卢隆重举行。

图为巴西中国和平统一促进会会长王俊晓发言。 莫成雄 摄
图为巴西中国和平统一促进会会长王俊晓发言。 莫成雄 摄

  中国驻里约总领馆官员以及里约和圣保罗的华侨华人社团侨领、台胞代表、中资企业、新闻媒体代表等200多人出席。大会由巴西中国和平统一促进会秘书长林海平主持。

  中国驻里约总领事李杨代表总领馆对大会的召开表示热烈的祝贺,并向与会者介绍了中国改革开放40年来所取得的辉煌成就。他指出,40年前,中国开启了改革开放伟大征程。40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。我们建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网,形成了世界上人口最多的中等收入群体,织就了世界上最大的社会保障网;经济总量占世界经济比重15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。今天,随着改革开放全面深化,中国日益走近世界舞台中央,中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景。

图为巴西中国和平统一促进会荣誉会长尹楚平发言。 莫成雄 摄
图为巴西中国和平统一促进会荣誉会长尹楚平发言。 莫成雄 摄

  李杨强调,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。不论台海局势如何发展变化,大陆方面始终在坚持“九二共识”基础上,努力扩大、深化、促进两岸经济社会融合发展。希望巴西和统会等爱国侨社牢记创会宗旨,为推进反独促统大业和实现中华民族伟大复兴继续努力奋斗。

图为巴西华人协会代会长叶周永发言。 莫成雄 摄
图为巴西华人协会代会长叶周永发言。 莫成雄 摄

  巴西中国和平统一促进会会长王俊晓称,中国的改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要合作、要发展、要和平的时代潮流。40年来,在中国共产党的英明领导下,在包括广大海外侨胞在内的全体炎黄子孙的奋力拼搏下,改革开放取得了前所未有的伟大成就,使一个原本落后的国家实现了辉煌的蜕变。这不仅深刻地改变了中国,同时也深刻地影响了世界。

  巴西中国和平统一促进会荣誉会长尹楚平指出,没有中国改革开放,就没有我们祖(籍)国的今天,更没有我们海外游子在居住国的影响力和地位的逐步提高,我们华侨华人必须要坚定不移地与中国政府保持一致,坚决维护祖(籍)国的核心利益,坚决支持祖(籍)国的改革开放,宣传好、讲好祖(籍)国改革开放的故事并传达给巴西友人,为推动中巴两国各领域的合作与交流、为增进中巴两国人民的友谊做出新贡献。

图为巴西中国和平统一促进会执行会长张小春宣读《大会宣言》。 莫成雄 摄
图为巴西中国和平统一促进会执行会长张小春宣读《大会宣言》。 莫成雄 摄

  巴西中国和平统一促进总会会长李锦辉表示,在新形势下,我们要更加旗帜鲜明地反对“台独”、推动祖国完全统一,更接地气、更广泛地融合两岸同胞的心灵,凝心聚力、携手共进,同圆共享中国梦。

  巴西华人协会代会长叶周永说,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国各项事业取得了举世瞩目的成就。在新时代,我们海外华侨华人要积极参与“一带一路”建设、支持中国和平统一大业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图为与会者会后合影。 莫成雄 摄
图为与会者会后合影。 莫成雄 摄

  里约华人联谊会会长邱海琴、巴西华人文化交流协会代会长程普、里约中国和平统一促进会代会长吴宏林、巴西中国浙江商会会长叶新锋、里约广东同乡会会长陈锡钦、国家开发银行驻巴西里约代表处代表武涛以及台胞代表陈碧云、黄彩鹤等也在大会上作了发言。

  中国驻里约副总领事陈晓玲、新届巴西华人协会当选会长张伟、圣保罗华助中心代表张立群以及侨领周海军、邱先权、丁丰和诸葛朝晖等出席大会。

图为大会现场。 莫成雄 摄
图为大会现场。 莫成雄 摄

  大会闭幕前,巴西中国和平统一促进会执行会长张小春宣读《大会宣言》。宣言呼吁广大海外侨团和侨胞要团结起来,积极宣传并切实维护中国改革开放所取得的伟大成果,旗帜鲜明地反对任何分裂国家的言行,为国家的完全统一而努力奋斗。

  会场还举办了“纪念中国改革开放40周年图片展”,吸引了众多观众。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信