• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“海洋”全俄儿童中心:把中俄友谊根植于孩子们心里

2018年09月09日 16:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社符拉迪沃斯托克9月9日电 “海洋”全俄儿童中心:把中俄友谊根植于孩子们的心里

  中新社记者 王修君

  早晨的阳光透过蓝天白云洒下,感觉有些温暖。淡淡的海风混着青草香气拂来,让人神清气爽。

  这里是位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心。近日中新社记者走进其中,立刻就感受到大自然给予的惬意。

  漫步其间。路左边低矮的花椒树排列整齐,透过其间可看到一群群孩子们正在进行军训;路右边,则是一排高大枫树,树的间隙则挂着一幅幅画工稚嫩的油画,很明显也是出自孩子之手。

近日<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者走进位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心。“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。一转眼,距离2008年汶川地震孩子到此疗养已过10年。但这里的人依然对那段时光记忆犹新。图为“海洋”全俄儿童中心门口。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
近日中新社记者走进位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心。 中新社记者 王修君 摄

  在这里,孩子是主角。“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。

  但2008年和2013年,这里迎来了许多中国孩子。

  2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。

  一转眼,距离2008年汶川地震孩子到此疗养已过10年。但这里的人依然对那段时光记忆犹新。

近日<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者走进位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心。“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。一转眼,距离2008年汶川地震孩子到此疗养已过10年。但这里的人依然对那段时光记忆犹新。图为“海洋”全俄儿童中心主楼。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。 中新社记者 王修君 摄

  该中心副主任娜塔莉亚当年参与了中国孩子们的接待。她说,2008年是中心第一次接待这么多的外国孩子。虽然任务十分紧迫,但中心在短时间内就安排好了老师、翻译。“我们尽一切努力,希望中国孩子们在这里能平复震后的伤痛”。

  据2008年在中心疗养过的北川学子席浚斐回忆说,当时在中心疗养的不少孩子是藏族。他们的名字翻译成俄语后叫起来有些难。但中心老师还是都把他们名字一一记住了。

  娜塔莉亚说,尽管中国孩子们初来时不会俄语,但通过手舞足蹈,也很快能与俄罗斯孩子们打成一片。他们一起学习俄语,学习对方的文化,学习对方饮食习惯。“有的中国孩子还为俄罗斯孩子们表演了武术并制作了川菜”。

  中心至今仍保留了当年孩子们临走前留下的东西。走进主楼,可看到一幅毛笔字——“海洋中心是乐园”。在它旁边,则是中国汶川地震灾区中小学生赴俄疗养团赠送的“患难见真情”锦旗。

  锦旗对面,是一张长桌子,上面摆满了充满四川特色的卡片、手工制品。这是中国孩子们在告别中心时留下的纪念品。它们被保存得很好,就像昨天刚放在这里一样。

  桌子一角有一摞中国孩子们写的作文:

  “在中心,我交了许多新朋友……我还有个搞笑朋友,我们都叫他马小跳”。

  “这里老师对我们十分亲切和友好,给了我们家的感觉”。

  “我想站在海边高声倾诉,我永远不会忘了你们”。

  随手翻开,一行行稚嫩的文字中充满了真情和友谊,虽历经十年,依然能让人感受到当年的温度。

近日<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者走进位于俄罗斯滨海城市符拉迪沃斯托克市郊叶马耳湾海岸边的“海洋”全俄儿童中心。“海洋”全俄儿童中心是俄罗斯四大儿童活动中心之一,每年都有约1.6万名全俄各地儿童在这里度假疗养。2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。2013年,又有259名四川雅安芦山地震灾区的孩子来到中心疗养。一转眼,距离2008年汶川地震孩子到此疗养已过10年。但这里的人依然对那段时光记忆犹新。图为当年中国儿童在告别“海洋”全俄儿童中心时留下的纪念品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
2008年,中国汶川发生地震,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请1500名中国四川地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中的890名中国孩子在这里度过了难忘时光。 中新社记者 王修君 摄

  娜塔莉亚说,中心把中国孩子们的作息时间表安排得满满的,创造各种条件让他们结识俄罗斯朋友。最后走时,中俄孩子们互相都为对方留下了美好、珍贵的回忆。

  走上主楼二楼,这里是当年中国孩子们生活的地方。这里的寝室面朝大海,采光良好。寝室对面的墙上,还保留了当年中国孩子们生活、娱乐的照片。照片里,中俄孩子们手拉手参加活动,交换信件。从一张张笑脸上不难想象出孩子们当年在这里的生活。

  该中心主任巴济列夫斯基告诉记者,当年中国孩子们在这里生活得很愉快,和俄罗斯小伙伴们建立了深厚的友谊。现在他们已长大成人。“如果童年建立起友谊,长大后就不会有冲突”。

  巴济列夫斯基说,中心现在已和中国多个机构建立联系,每年互相派出儿童和老师进行交流,要把中俄友谊根植于孩子们的心里,“中俄永远是朋友”。

  走出主楼,就是儿童中心的广场,一群群孩子欢声笑语地走过。时间已到正午,耀眼的阳光照在中心广场的一座石碑上,把上面“海洋”这个俄语单词衬托得分外抢眼。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信