• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

求学成本太高 去年逾3000留学生放弃赴澳留学

2018年09月10日 14:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月10日电 据澳洲新快网援引《澳大利亚金融评论报》报道,近日,一项学生意见调查结果显示,近半数原本打算来澳的国际学生最终因澳大利亚高昂的大学学费和生活成本而放弃。

  据市场调查咨询公司QS Enrolment Solutions指出,2017年,有3000多名国际学生原本打算来澳留学,最终却放弃了。其中超过半数的人表示他们无法负担澳大利亚的学费,另有相近比例的学生表示在其它国家求学成本更低一些。

  据了解,澳大利亚的留学生行业价值达320亿澳元。

  QS 的商业总监阮(Kym Nguyen)表示,来澳留学生总体上表示他们的经历是有益的,但他们认为高校应该给予更多支持,帮助其找到工作以满足开支需求。

  在找到工作的留学生中,有近20%的人表示他们获得公平报酬的机会很少或者非常少,仅有2%的学生对于在澳生活成本持积极态度。

  澳大利亚国际学生委员会(Council of International Students of Australia)的国家主席萨普克塔(Bijay Sapkota)表示,学费增长是最大的问题。他举例,曾经有一名留学生在悉尼读大学,希望提前支付所有学费,但被校方拒绝。在他求学的第二年,学费增长了16%,即4000澳元,该学生无法负担,只能离开大学前往私立学院读书。另外,悉尼的留学生甚至无法在公共交通方面享受优惠。萨普克塔指出,如果留学生面临着困难,长此以往,高校的名誉将会受损。

  留学生市场能否维持长期可持续发展,取决于学生们是否认为在这里求学是有价值的事情。留学生们至少应该知道他们总共将要为学业付出多少费用。

  教育咨询机构Nous的负责人表示,生活成本是高校无法掌控的问题,但学费不一样。近几年,许多高校的留学生学费涨幅超过了通货膨胀。他认为,高校应该全面地看待留学生生活,除了提供教育之外,还应该有配套服务。提供可负担住宿便是其中一种。

  澳大利亚国际教育协会主席亨尼伍德( Phil Honeywood)指出,由于留学生被吸引至澳大利亚最大的城市,因此他们面临的租金和其它花费通常也是最高的。与此不同的是,其它国家有很多顶级高校位于偏远城镇,租金和生活成本偏低。澳大利亚很多高校正在赶上其它国家步伐,大力投资校园宿舍。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信