• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约华社代表:要争取让华埠新监狱建设利大于弊

2018年09月10日 20:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月10日电 据美国《世界日报》报道,纽约市政府在曼哈顿华埠中央街80号新建监狱的计划引起华社强烈反弹。在华埠扎根发展已第三代的诸立山8日表示,市政府描绘的“好处”只是对市政府而言,未谈建成后对小区的不利影响。华社着眼点应在争取最大利益,让新监狱的建设利大于弊,而非只是一味反对。


市府在华埠中央街80号新建大型监狱计划引华社强烈反对。(图片来源:美国《世界日报》记者 洪群超/摄影)
纽约市府在华埠中央街80号新建大型监狱计划引华社强烈反对。(图片来源:美国《世界日报》记者 洪群超/摄影)

  诸立山表示,小区应充分表达意见,并形成合力去跟市政府谈判,争取利益最大化并监督市政府信守承诺;他还表示,对此次博弈,小区应强调“为了下一代”这一立场。

  诸立山强调,小区的健康发展,需要“平衡开发”,“这意味着任何建案都要考虑到老人、年轻家庭、可负担住宅及小区设施;不能只考虑其中某一项,要全盘考虑,这不是一锤子买卖,政府要对此负责任。”

  他说,如今市政府向小区解释新监狱建案,一直谈的是有更好设施、更好环境给被拘留人员,“这些都是对政府好的部分;但建起来后对小区有哪些不良影响,市政府没有提及”。

  诸立山表示,大型监狱建在小区中心的不良影响,是小区要发声、要传达给市政府、要有策略和技术去抗争的重点。小区的抗争,不应只着眼于已在华埠生活四、五十年的老一辈的利益,也要考虑到华埠未来的发展。“要让辩论缩短,迅速得出重要的第一步、第二步,也要保持开放心态,允许更多声音加入”。

  “小区有百种不同声音很好,但在最后要合成一个声音,去和市政府谈。”他说,只一味反对不能解决问题;比如要求政府借此全面检讨及改良华埠地铁站、重开柏路、给小区提供公共活动空间等,“要建立委员会,监督政府做出的承诺的兑现;不能市政府做出一些承诺,让小区答应开建,建完后他们就甩手不管”。

  代表华埠的市议员陈倩雯此前表示,拘留中心必须靠近法院是现实,小区一味拒绝不愿协商,并无益处;新监狱如今只是选址,未来如何建设,如何照顾小区需求,小区将有充分表达意见的机会。

  她表示当地时间9月12日晚6时,她将同曼哈顿区长在地威臣街40号的容闳小学举行华埠里民大会,现场将提供中文翻译,希望民众积极前往提问并表达意见。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信