• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

17年后的回响:看“911事件”仍如何影响美国

2018年09月11日 07:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网9月11日电(卞磊) “9月11日,2001年。”这个日期,被刻在了美国五角大楼外墙的大理石碑上,它与纽约“9•11”国家博物馆中铜碑上的姓名遥相呼应,共同纪念着“911事件”中的罹难者们。

资料图:2014年5月15日,美国9·11国家纪念博物馆开馆。
资料图:2014年5月15日,美国9·11国家纪念博物馆开馆。

  当地时间2001年9月11日早晨8时40分,美国4架民航客机被劫持,其中2架摧毁了美国经济的标志性建筑世贸中心,一架撞向了象征美国军事力量的五角大楼,第4架客机在宾西法尼亚州坠毁,近3000人遇难。

  时至今日,911事件已过去17载,它还在以怎样的方式影响美国?

  【“那是我一生中见过的最刺眼的红色”】

  17年过去了,对年逾花甲的迪特玛来说,那一天仍历历在目。

  “大楼被客机撞开了黑色的大洞……灰黑色的浓烟扑面而来,大楼一侧闪现的红色火焰,是我一生中见过的最刺眼的红色。”2001年9月11日,当第一架飞机撞入110层双子塔的北塔时,从事保险业的44岁迪特玛正在南塔105层参加会议,透过窗户,他看到了这一幕。

资料图:美国FBI公布了2001年9月11日恐怖分子袭击五角大楼后的数小时内,所拍摄的照片。
资料图:美国FBI公布了2001年9月11日恐怖分子袭击五角大楼后的数小时内,所拍摄的照片。

  之后,迪特玛度过了他人生中最混乱也最真实的17分钟。在这段时间里,他跑下了33层楼,在刚抵达72层、还没顾上喘口气时,他所在的南塔遭第二架飞机撞击,他的几个同事在乘坐快速电梯疏散时,不幸身亡。

  迪特玛在经历惊魂一刻后,给家人报了平安,也顺利回到了家中,“我到家的那一刻,是这一生中最美好的时刻。”

  在“9•11”国家博物馆建成前后,迪特玛曾多次前往博物馆和世贸中心遗址“归零地”(Ground Zero)悼念,他说:“在纪念馆的青铜碑上,写满了爱与思念,这是真正的归零地”。

资料图:2017年9月11日,美国纽约市举行9·11事件16周年纪念仪式,近千名遇难者家属聚集在世贸中心遗址广场,悼念逝去的亲友。图为一位消防员站在刻有遇难者姓名的矮墙边。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马德林 摄
资料图:2017年9月11日,美国纽约市举行9·11事件16周年纪念仪式,近千名遇难者家属聚集在世贸中心遗址广场,悼念逝去的亲友。图为一位消防员站在刻有遇难者姓名的矮墙边。 中新社记者 马德林 摄

  【“他们也是911事件的受害者”】

  “嘣!”一声穿云裂石的轰鸣声,伴随着尖叫声、重物落地声不绝于耳。当联邦调查局探员戴夫看到飞机撞向双子塔后,立刻投身救援。

  “几个小时以后,我们才看到戴夫,他看上去就像一个雪人,浑身上下都包裹着有毒的粉尘。”戴夫的一位同事回忆道。事发后,他和戴夫一起在碎石中展开了数周的搜救,最终他们都幸存下来。

  不料,7年后,戴夫被诊断出患有慢性淋巴细胞白血病。17年后,他因另一种癌症转移到大脑而去世,享年53岁。专家称,两种癌症或都是由911事件中产生的致癌气体和粉尘引起。

  事情过去17年,逾7500名参与救灾的工作人员被诊断出癌症,15名联邦探员因患癌而接连死去。经历者仍在911事件的阴影下生病、死亡。那些“侥幸”存活者,时刻都感觉自己的头上悬着一把刀。

  “他们也是911事件的受害者,只是受害的方式不同罢了。”该联邦调查局官员称。目前,联邦调查局正与劳工部等合作,统计履职探员的死亡和患病人数,为其家庭争取福利。

资料图:美国13名摩托车骑手在加州南旧金山汇合,开始他们通往宾州尚克斯维尔的10天行程,纪念“9·11”事件中被恐怖分子劫持后坠毁的美联航93号航班40名遇难者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 陈钢 摄
资料图:美国13名摩托车骑手在加州南旧金山汇合,开始他们通往宾州尚克斯维尔的10天行程,纪念“9·11”事件中被恐怖分子劫持后坠毁的美联航93号航班40名遇难者。中新社发 陈钢 摄

  【“我希望所有人都能记得他们”】

  “事发当天,女儿问我,飞机为什么会撞那栋大楼?我告诉她,那是坏蛋干的……以后我每次开车带女儿出门,她常指着窗外问,那个人是不是坏蛋?”2017年9月11日,在蒙特利市的一场纪念活动上,副市长林达坚坦言:911事件给下一代留下了挥之不去的心理阴影。

  对于911事件的记忆,森林山志愿救护队的马塞尔也同样直接而深刻。无论多少年过去,他都记得一个冲进911事件现场的年轻人,他的朋友帕尔曼。

  “他当时也只有18岁,但在亲眼目睹事件发生后,帕尔曼义无反顾地冲向事发地。”在第一架飞机撞入世贸大厦时,帕尔曼正在附近工作,事发后,他毫不犹豫地跑向了世贸大厦。在南塔倒塌后,帕尔曼不幸身亡。

  9月9日,马塞尔在纽约皇后区组织了一场摩托车骑行活动,他们从纽约奥松公园骑到世贸中心遗址,以此纪念失去的朋友和其他罹难者。马塞尔称:“我希望所有人都能记得他们。”

资料图:当地时间2013年9月10日,纽约曼哈顿,世贸遗址亮灯纪念9·11恐怖袭击12周年。
资料图:当地时间2013年9月10日,纽约曼哈顿,世贸遗址亮灯纪念9·11恐怖袭击12周年。

  【17年后,困局仍待解】

  自911事件后,时任总统小布什誓言“找出真凶,将其绳之以法”,发起阿富汗战争和伊拉克战争。17年间,美国的反恐战争并未达到预期效果,在国内,也面临着越来越大的安全压力。

  2013年波士顿马拉松赛上发生2起爆炸案,4人死亡、140多人受伤;2016年6月的奥兰多夜店枪击案,造成49人死亡;2017年拉斯维加斯枪击案,致59人死亡、500多人受伤;同年曼哈顿汽车撞人案造成8人丧生,成为纽约十多年来最严重的恐袭事件……

  17年过去,美国依然伤痕累累,本土恐怖主义滋长、“独狼式”恐袭防不胜防,新型问题冲击美国传统应对恐袭的模式,成为社会安全的心头大患。

  911事件后,安全逐渐成为美国制定各种政策首要考虑的因素。近年来,旅行禁令的颁布、移民政策的收紧,进一步着撕裂美国社会。

  在移民问题上,特朗普曾以911事件为理据,签署了针对数个伊斯兰国家的旅行禁令;在实施“零容忍”移民政策时,特朗普也以911事件为例,力图证明执法部门严厉执行移民法的必要性。

  当前,美国正在调整其在全球反恐的战略目标,进行有限收缩,将聚焦全球反恐转为优先本土安全,但目前也仍未能解决恐怖主义存在和滋长的根源性问题。面对难以驱散的恐袭威胁,有分析指出,无论应对旧患还是新疾,本质上都在考验美国的国内安全治理能力。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信