• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

别人的16岁!新西兰华裔神童入围科学大奖半决赛

2018年09月11日 10:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新西兰先驱报中文网)
(新西兰先驱报中文网)

  中国侨网9月11日电 据新西兰先驱报中文网编译报道,16岁进入大学任教,等到21岁可能已经要以博士相称,眼下,这位勤奋刻苦的新西兰奥克兰16岁华裔少年Tristan Pang又将迎来他的下一次挑战:击败来自世界各地的精英少年,摘取令人垂涎的科学大奖。

  一旦赢得“青少年突破挑战赛”,被誉为新西兰神童的Pang势必迎来一段不平凡的时光。

  9岁时,在剑桥A级考试中取得91分的优异成绩;11岁成为TED x Talk嘉宾,面对500人发表演讲;13岁进入奥克兰大学主修数学,是奥大历史上最年轻的学生。

  当同龄人都在高谈阔论1D(流行男团One Direction)时,Pang念兹在兹的却是11D——弦理论的11维空间。

  目前,Pang在奥大身兼多职:担任两门数学课程的辅导老师,研究一个50年未解的数学难题,修习拓扑学,同时是大学数学俱乐部主席。

  在短短一个月时间内完成论文,以近乎完美的GPA成绩获取理学学士学位,这就是Pang对自己的近期规划。

  尽管如此,他仍然只是29名优秀少年的其中一员。这29人成功击败12000多名竞争对手,最终闯入挑战赛半决赛。

  突破奖(Breakthrough Prize)是一项于2012年发起的科学奖项,希望奖励在基础物理、生命科学和数学方面有杰出成就的人士,著名科学家Stephen Hawking曾获此殊荣。

  作为突破奖的下属机构,青少年突破挑战赛把眼光瞄准新一代年轻科学家,参赛者一般介于13至18岁之间。

  比赛中,主办方要求选手以原创视频的形式介绍一个概念或理论,而裁判则以此为依据,评判选手表达复杂概念的能力,考察内容阐述是否引人入胜、富于启发且不乏想象力。

  “最大的挑战就是如何在三分钟时间里将一个高层次的复杂概念解释清楚,让外行也能听懂。”

  Pang早在孩提时期就表现出对数学的强烈热爱,12岁开始接触视频制作,因此对他而言,上手轻而易举,问题在于如何找到适当的主题。

  最终,他选择了涌现理论(Theory of Emergence)。该理论将基础物理与应用物理相结合,并被Shaun Hendy教授通过行人举止做出了精彩诠释。

  “研究重点在于,行人会揣测他人的下一步行为,由此产生非线性行为,导致涌现发生。

  “当一个范式出现,行人就能准确预测其他行人如何移动。”

  目前,一名来自澳大利亚的对手已经拿下区域冠军,总体票数最高的选手将有机会挺进决赛。

  据了解,最终决胜者将于11月在硅谷举办的颁奖典礼现场宣布,冠军可获得25万美元的大学奖学金,指导教师获得5万美金,而获奖者所在学校则将赢取价值10万美金的顶尖科学实验室。

  有意思的是,Pang决定放弃从奖金中获益。

  “组织者大概从没想过这个年纪的学生已经拿到学士学位,应该还没入学才对。”

  如果赢得比赛,Pang希望能够将奖学金转赠给一所低分高中的优秀学生,并将10万美元的实验室用于奥大的“科学学者项目”。

  “那时候我应该已经离开项目了,不过如果能看到伙伴们在那间实验室里碰撞出不一样的思维火花,还是一件令人开心的事情。”

  通常情况下,Pang并不热衷比赛。因为相比挑战别人,他更喜欢挑战自己。不过他也提到,赢得比赛的话一定会让老师为之骄傲,包括Hendy教授和Richard Easther教授,两人均是Pang物理学习的引路人。

  “他们都是了不起的科学传播者,看到我一路走来分享自己所学,利用科学让世界更美好,教授也非常开心,就像他们正在做的那样。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信