• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:在海外,我们就代表中国

2018年09月12日 10:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

在海外,我们就代表中国

黄曼丽

  侨,这40年,是一个民族从韬光养晦到崛起腾飞的40年,是实现中国梦、拥抱世界的40年。

  40年,侨,用爱,用情,用眷恋,用割舍不断的血缘,在海外搭建了一座中华赤子的彩带虹桥,是和祖国相连的脐带,是和母亲同呼吸的血脉!

  在海外30年,我有幸见证了侨胞的经济发展和文化贡献,同时见证了中华文化在海外的万种风情。

  上世纪90年代初,离开祖国,我到了巴黎,从东方漂浮到西方,没了根基,感觉空虚、迷茫。朝思慕恋中,挥之不去的,仍是生养自己的那片青山绿水,那方黄土高原。

  一天,一位文化协会的主席请我为法国观众演出,喜出望外,有报酬,更可谓雪中送炭。凭着曾参加大型音乐舞蹈史诗《东方红》《中国革命之歌》的演出经验以及在中央民族乐团近20年的摸爬滚打,我自信满满,毫不怯场。

  但没想到,到场时仅我一位演员,原来是唱“独角戏”,主办者胆子也太大了吧!可临场又怎能撂挑子?我只好豁出去了,连蹦带唱,将身上所有的“本事”“资源”掏空到快虚脱,足足“耍”了1个小时。台下一片金发碧眼,鸦雀无声,安静得令人发毛。直到谢幕那一刻,被突然爆发的持久掌声包围,我的眼泪夺眶而出,谢谢他们对我赶鸭子上架的“同情”和尽力付出的“友善”,我情不自尽地蹦出了句中文“谢谢”。原来,他们安静的欣赏习惯,是在了解一个中国,品味一种文化,是对异国文化的尊重。从艺20多年,我第一次体验到祖国的血缘带来如此“高贵”的礼遇。

  初战告捷,有“独角戏”的演出经历之后,只要邀请,为糊口,我就一定去唱。第二次是为黑发黄肤的同胞演唱,他们是70年代到法国的东南亚华人。因为没有距离感,我放松了许多。但没想到,刚一张口“花篮的花儿香,听我来唱一唱”,掌声便如雷贯耳,我惊吓懵懂,差点停下来。伴奏乐队示意继续唱下去。原来是这些华人同胞对乡音乡情充满了渴求,他们从歌声里寻觅思乡的抚慰和儿时的记忆,用掌声宣泄爱乡恋故之情怀,和歌唱水平并没多大关系。我深深地被触动了,面对远离故土的同胞,我感受到演员存在的价值得到了提升。

  侨和桥,同音也同意,我萌生了一个想法,要搭建一座桥,一座传播中华文化、推动中法文化交流的桥,连通世界的桥!

  法国是一个崇尚艺术的国家,对文化的尊崇已浸润到人们的灵魂,对各国艺术家极具包容和亲和力。但组建艺术团,必须要有绿卡,才有资格做法人。而获得绿卡太困难了,于是我大胆地给时任总统希哈克写了一封信,诉求帮助,并终于成功拿到绿卡,由此组建了长江艺术团并任团长至今。

  由开始为生存,跨越到为弘扬中华文化,这条路一走就是20多年,直到被授予“华星艺术团”,成为全世界42个华星艺术团大家庭中的一员,一座纵横世界的艺术桥,这才落地有根。

  最初,我们没有排练的地方,经常借台湾同胞的场地排练。而如今,耸立在塞纳河畔的中国文化中心漂亮精致,成了中法民间文化交流的象征和殿堂。

  我们从仅仅在华人圈子里演出,到受到主流社会的关注和邀请,就连时任总统希哈克也聆听了我们的“洪湖水浪打浪”。

  每当歌舞“中法友谊之歌”节目报出,法国观众回响一片掌声,这就是文化带来的感情交融,文化软实力,最亲和民众。

  尤其难忘的是,当我们被狂欢节邀请,到达该城市时,法国人的中国情结令我们惊叹起敬。处处张灯结彩,中国结,红灯笼,红剪纸,红伞,一片中国红,市政府门前中国国旗高高飘扬,我们好像回到了祖国。当市长剪彩时,法国乐队高奏中法两国国歌,我们热泪盈眶,在法国人眼里,我们就是今日中国。

  早年,春节基本是华人圈的自娱自嗨,除了华人超市的年货带有节日的喜气之外,侨界在唐人街还开创了两年一届的彩妆游行。为展示中国文化,侨领们放下生意,出钱出力,带头举旗,走在队伍最前面,即使遇寒风冷雨,彩服道具被淋得稀里哗啦,也执着坚持,来年从头再来。即使一花独放,没人鼓掌,没人喝彩,但仍然坚持。靠这股子劲,法国人从这里才认识什么是狮,什么是龙,什么是中国功夫……从此激发了法国民众了解中国五千年传统文化的热情。

  彩妆游行从开始两年一届,改为一年一届,由一家独秀,到花开遍地。哪里有侨,哪里就有中华文化。标致性的中国春节,被越来越多的法国人所欢迎,成了中法之间促进互相了解的纽带。观看彩妆游行,成了法国民众年年期盼追逐的狂欢节,他们由看热闹,到像自己过节一样地参与,穿旗袍、唐装成为法国美女的时尚,法国人还参与到队伍里表演功夫太极,舞龙舞狮,打腰鼓,化为仙女……特别是由黑人扮演的包公,惊艳整个队伍。

  2004年,中国文化年,在香榭丽舍大街,锣鼓喧天,龙飞凤舞,华人浩浩荡荡,气势磅礴的彩妆大游行,史无前例,轰动法国!连绵的大彩车巍巍壮观,一条彩色的长河构成了一幅中华文化的绚丽画卷。彩妆游行感动了中法两国。入夜,埃菲尔铁塔罕见地闪亮起了中国红,闪在铁塔,亮在侨心。一个通体红彤彤的铁塔,载入中法历史,而侨是这一伟大历史时刻的参与者、见证者。

  2008年,北京奥运火炬在巴黎传递,百年圆梦,侨胞用生命保护火炬传递,震撼巴黎。

  侨,和祖国同行40年,不改初心,为民族梦想而奉献,成为“一带一路”上的一抹靓丽风景。

  【作者黄曼丽,法国巴黎华星艺术团团长。】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信