• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大侨领反对选举制度改革 指比例代表制不利华社

2018年09月12日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(左起)陈志动、李灿明、苏安彤和本地会计师林语良呼吁民众踊跃参加公投。(加拿大《星岛日报》/沈雯洁 摄)
    (左起)陈志动、李灿明、苏安彤和本地会计师林语良呼吁民众踊跃参加公投。(加拿大《星岛日报》/沈雯洁 摄)

  中国侨网9月12日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省选举制度改革公投,将于当地时间10月22日开始举行,前卑诗省司法及律政厅长苏安彤(Suzanne Anton)、前省议员李灿明和前中侨互助会行政总裁陈志动,9月10日接受《星岛日报》专访,表达对比例代表制不满,称该制度不仅会造成政局不稳,且助长本地右翼保守主义势力抬头,造成多元文化社会逐渐走向隔离分化,有损华裔社区未来发展。

  苏安彤表示,与李灿明和陈志动等社区领袖发起“反对比例代表制”(Vote No to Pro Rep)运动,期望华裔社区都能理解,选举制度变化会对本地政局造成负面影响。她指出,目前选举制度很简单,不仅便于民众理解,且维持政局稳定,但比例代表制却难以理解。此外,选民目前是根据对省议员信任而投票,但比例代表制却只能向政党投票,再由政党党领根据喜好,自由选择省议员上任,营造一种不确定状态。

  苏安彤称,在有关比例代表制公投,卑诗省新民主党政府提出双议员比例、混合比例和城市-农村比例三个选项,却未明确解释。

  她说:“现在每位省民都不能真正理解比例代表制的含义,因为省府不希望我们弄清。而且新制度未把权利归还每位选民手中,反而让选举过程变得更复杂,选民根本不知道选出的省议员是谁,民众意愿也得不到满足。”(沈雯洁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信