• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:荷兰研究揭示久坐危害大 运动也无法抵消

2018年09月12日 16:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月12日电 荷兰华侨新天地刊文称,对于现代人来说,“坐”是一项一天当中大部分时间都在进行的行为。近日,一项马城大学(Universiteit Maastricht)的研究揭露了健康的最大杀手——久坐!造成的影响就算每天运动也无法抵消。

  文章摘编如下:

  相信大部分人的时间是这样度过的:晨起之后,伸伸懒腰,开始坐着吃早餐、上班或去学校坐上8小时,不知不觉时间就过去了,坐着开车回家,下班回家坐着吃饭、看电视、玩电脑等等。

  崇尚健康的人会选择去健身房或室外运动一会儿,并深感自己的生活方式如此平衡协调!但是,你错了。

  马城大学(Universiteit Maastricht)的研究揭露了健康的最大杀手——久坐!造成的影响就算每天运动也无法抵消。

  荷兰研究者对年龄在40至75岁的8000名被调查者进行了研究,发现2型糖尿病和其他慢性疾病,致病因素都与久坐有一定关系。

  久坐带来的首要问题就是糖尿病,就算你平时多注重健身、运动,身材有多棒,一旦长时间维持久坐,也是很危险的。

  研究者发现,长时间静坐与肌肉萎缩、脂肪堆积、心血管疾病、乳腺癌、高血压、血脂异常、骨质疏松、抑郁和焦虑有关系。更别提最常出现的肌肉痉挛、颈椎病、腰酸背痛、腰间盘突出、痔疮等了。

  久坐致命,你还敢坐吗?

  荷兰专家建议:能避免坐就避免。以后建议办公室、图书馆都准备站位,有时间能站就多站站。

  最关键是记住,静态对于健康的危害,就算坚持锻炼也不会消除。光顾健身房并不代表可以在一天里剩下的时间坐着不动。

  研究者表示,“运动的确能够降低疾病风险。但是久坐,比如看电视、开车、在电脑前久坐,是健康的最大杀手。”

  “哪怕你在其他时间一直运动、锻炼,也没法弥补久坐在办公室、图书馆等已经造成的伤害。”

  类似的结论在美国研究者的研究中也出现,久坐的女性比男性死亡风险高。

  想要健康,改变生活方式

  研究者对自己的日常生活加以记录,发现在每天醒着的16个小时当中,55%至75%的时间是坐着的,而中等到剧烈的运动在1至2个小时,在醒着的时候只占5至6%。

  当然,生活方式与职业有着很大关系。老师、售货员、理发师、服务员等,一天的主要时间需要不停地站立、走动、到处跑。

  而办公室白领、作家、职员、学生等等,对着电脑一坐就是一整天。

  研究结论并不是说运动没有益处,也不鼓励辞掉工作或者换个工作。要记得,健康的生活方式绝对要坚持,锻炼绝对有好处,每天保持40至60分钟的锻炼对健康有益。

  最关键的是,不要久坐,工作或学习一段时间之后就起来活动活动。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信