• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华人被教育议题激发参政热情 积极发声谋利益

2018年09月13日 14:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网纽约市华裔家长胡小媛(穿绿衣者)与其他家长一起讨论州参议员选举。(美国中文网)
    纽约市华裔家长胡小媛(穿绿衣者)与其他家长一起讨论州参议员选举。(美国中文网)

  中国侨网9月13日电 据美国中文网报道,4年前,限制美国加州公立大学录取亚裔学生的SCA5提案被提出,引起了当地华人社区严重的危机感。在这样的压力下,郭宗政(Peter Kuo)等因反对该法案而参选的华人应运而生,整个加州华人群体的投票热情也空前高涨。直到现在,加州仍是全美华人参政最活跃的地方。

  4年后,在美东的纽约州,随着州内初选的临近,一个教育议题同样引起了当地华人的危机感,那就是特殊高中改革。

  6月初,纽约市长白思豪启动了他的特殊高中改革计划,其中最重要的一部分就是取消特殊高中入学考试,而他的目的是“多元化”,即提高西裔和非裔学生的入读比例。

  “以前我和很多人一样,连政治新闻都不看,也从来没投过票。”胡小媛是一代移民,住在纽约市皇后区贝赛(Bayside),是许多因为特殊高中问题而开始关心政治的华人中的一个。6月底和7月初,他们举行了两次集会,最终敦促贝赛所在的纽约市26学区通过了反对特殊高中录取改革决议。

  然而,特殊高中录取改革最终的决定权还是在纽约州议会手里。更让亚裔家长和学生担心的是,无论改革是否或何时生效,全市公校的“多元化”进程已经在推进,比如,纽约市第3学区的所有初中,明年都将把25%的席位留给成绩不达标的学生;而白思豪还计划从明年起预留20%的特殊高中席位给来自低收入家庭、分数略低于入学分数线的学生,这只需要市府推行,无须州议会点头。

  贝赛的华人意识到光在学区努力并不够,于是,他们注意到了即将到来的纽约州党内初选——在贝赛所在的纽约州第11选区,现任州参议员艾维拉(Tony Avella)会在9月13日接受来自纽约市前主计长刘醇逸的挑战,争夺民主党内提名,而对于纽约市长或其他民选官员的提议,州参议员可以在州议会层面反对或阻止。

  就像另一位贝赛家长王文琦所说,他们的心态就是“要选出一位能代表我们利益发声的州议员”。

  贝赛在近30年里颇受亚裔青睐,亚裔是那里人口增长最快的族群,根据2010年人口普查,已占到总人口的37.3%。由于学区质量高、治安环境好,贝赛的一代亚裔移民也明显增多,不过作为一个中高收入社区,贝赛极少有引人注意的“大事”发生,亚裔居民也就正如胡小媛说的,以往大都不关心政治。

  然而,特殊高中改革突然给他们敲响了警钟,短短几个月的时间里,他们自己组织集会,接触参选人,一步步学习了解选举、了解政治。除了特殊高中,他们还关注到了更多与自己生活相关的东西——更多教育相关的议题、社区大麻店、游民安置等。无论所持意见为何,这些在全美许多地区都存在且颇受争议的问题,让这群纽约临水一角小镇上本来“不问世事”的华人,突然间在许多层面上与全美国都关心的事情联系在一起。他们中的一些人或许还在繁忙工作之余努力融入美国的生活,现在被迫、却也是主动地融入了美国的政治。

贝赛家长抗议特殊高中录取改革。(美国中文网)
贝赛家长抗议特殊高中录取改革。(美国中文网)

  2016年被很多人视为在美华人参政史上的重要一年,对特朗普或希拉里、共和党或民主党的偏好,引发了华裔的投票热情,也拉开了两派支持者之间的鸿沟。但华裔参加政治也未必一定关乎党派,比如这次贝赛居民对艾维拉或刘醇逸的选择,以及美国中文网曾经报道过的纽约长岛大颈华裔参与学区委员会董事选举。

  而这些事件的共同点是,华人因教育议题被激发,从而关心起政治。像长岛大颈的那些华人家长,即使起点“小”如一次校董选举,但他们也从此开始关心每一件地区事务,以及全国的政治生态。

  华人一向注重教育,这些参政议政热情的根本原因,说到底是因为这关乎子女后代的教育成败。但是,与这些选举有关的议题——比如教育、平权、预算、非法移民、大麻合法化、性别如厕、性取向教育等(在部分议题上华裔甚至与所谓“主流”观点背道而驰),也都关乎联邦政策,这样的参与也就有了更广泛的意义。

  从另一方面来说,华人参政议政也促使政客——即使不是亚裔政客——不得不对华裔群体展示诚意,并重视这个群体的声音。而反过来,得到了“正视”的华裔,也开始仔细思考自己群体的基本价值观和利益需求,以这样的核心价值为出发点来评判一名政客,并且提出政治诉求。可以说,因为有了诸如教育这样切身相关的冲突议题存在,许多华裔学会了坚守自己的立场,而不再“迷信”于某种肤色的政客,或是某个选举口号。(李越)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信