• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美移民政策紧缩亚裔不减反增 高学历移民渐成主导

2018年09月14日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:美国新公民入籍仪式。图为一名华人在入籍仪式上手拿证书。中新社记者 廖攀 摄
    资料图:美国新公民入籍仪式。图为一名华人在入籍仪式上手拿证书。中新社记者 廖攀 摄

  中国侨网9月14日电 据美国中文网报道,当地时间13日,美国人口普查局公布了一项数据:出生于外国的在美人口(包括美国公民、绿卡持有者、短期居住者、非法移民等)已经达到一个多世纪以来的最高点——4450万人。

  根据这次人口普查局统计,2017年,在美外国出生人口占美国总人口的13.7%,比起前一年的比例13.5%再次略有增加。其实从历史来看,外国出生的移民人数在1910年更多,占总人口的14.7%;但在那之后,20世纪20年代起在美国盛行的排外主义使得移民人口急剧下降,到70年代只占不到5%。而2017年的4450万移民,是1910年以来最多的一次。

  亚裔、高学历移民渐成主导

  华盛顿智库布鲁金斯学会此前的分析发现,2010年及以后赴美的移民中,41%都来自亚洲,39%来自拉丁美洲;具体来讲,2010年起从亚洲来的移民高达260万——尤其是华裔与印度裔,而同一时间段来自拉丁美洲的移民为120万。由于拉美裔在历史上一直是美国移民中的主要组成部分,这个结果让专家们颇为意外。但现今人口普查局公布的数据,无疑证实了赴美人口组成的这个重要变化。

  当然总体说来,西裔移民仍然远多于亚裔,例如数据中显示,2017年来自墨西哥的移民比2016年减少1.2%,占移民总人数的25.3%,而来自中国大陆的移民增长0.2%,占6.4%。尽管比率差距很大,但在这一减一增之中,可以看出近年来的变化趋势。

  除了祖籍国,新移民的受教育程度也大有变化。2000到2009年间赴美的移民中只有30%有大学文凭,而2010年以后的移民中,受过大学教育的比例已经上升到45%。这与亚裔移民增多以及他们的移民途径有着密切关系,尤其是近十几年来,通过学习或高技能工作赴美的亚裔越来越多,他们与在1965年注重家庭团聚的移民法通过后、通过亲属移民赴美的族群有着明显的不同。

  与教育程度呈正比的还有收入水平。根据皮尤研究中心7月发布的报告,亚裔已经成为美国收入最高、但贫富差距最大的族群。这其中,虽然与不丹裔、缅甸裔等族裔相比,华裔在总体教育和收入水平上都属上乘(仅次于印度裔),但内部的贫富差距及其带来的问题同样不可小觑。

  移民聚居州与其他州的差异

  随着赴美亚裔增多,他们中的不少人都选择定居在传统上移民并不集中的区域。作为移民聚集地的加州和纽约,其实2010年来移民人口增长不到6%,但田纳西、俄亥俄、南卡、肯塔基等中部和南部的州,移民增长率超过10%,甚至高达20%。

  更有意思的是研究还发现了一个规律:越是移民不多的州,在那里生活的移民就越可能比所谓“本地居民”受过更高的教育,而在这些州里,亚裔移民的比例也高于西裔或其他少数族裔。

  在政治上,移民群体传统上对民主党比较偏爱,直到2016年总统大选时也是如此,全美15个移民最集中的州里,绝大多数都投给了希拉里而非特朗普。不过有数据显示,大量的亚裔大学毕业生人口,成为涌入大部分州最主要的移民潮,其中许多在2016年总统大选中支持特朗普的州,正在经历人口老龄化、失去本土移民的过程,并且已经从这些新移民中获益。

  另外,同样也在2016年,华人“特朗普粉”引起了极大关注,直到现在,在许多议题上支持共和党及特朗普政策的华裔群体也时常发声。随着亚裔移民、尤其是不同于以往收入水平和教育程度的亚裔移民增多,这个群体也渐渐开始以自己的核心价值观为出发点,选择支持的政见和政党。

  对亚裔群体影响最大的移民新政

  在一系列特朗普政府移民新政中,对亚裔移民影响最大的是H-1B签证政策的收紧。去年四月特朗普签署了“买美国货、雇美国人”(Buy American and Hire American)的行政命令,虽然没有直接要求改变H-1B移民政策,但要求联邦政府部门提出改革方案防止H-1B工作签证的欺诈和滥用。此举引发了社会各界对H-1B政策前景的猜测。虽然特朗普随后改变看法,决定不更改现有政策,让不少在美留学工作的华人松了一口气,但今年的H-1B签证申请仍受到了比以往更严格的审议。

  华裔人数在H-1B签证的申请者中排第二,中国赴美留学人数也连续八年居于榜首,特朗普的移民新政对这部分人群冲击极大。H-1B签证政策的不确定性导致今年美国雇主聘请外籍员工的意愿创下新低,国际学生找工作难度加大。这导致了赴美留学人数呈明显下降趋势,大大削弱了美国对中国人才的吸引力。

  H1B签证收紧的同时,在L-1跨国公司高管移民方面,移民局也都极大加强了到现场核查的力度,之前拨款增加核查专员的数量。职业移民也出现审核严格的趋势,要求所有职业移民申请者进行面试,对申请者的资质审核更加苛刻。另外,投资移民的难度也在加大,中国投资移民项目审批排期进度缓慢,即便批准,真正能拿到临时绿卡也需要时间。

  同时,链式移民政策的锁紧,也在一定程度上对亚裔尤其是华裔群体造成影响。重视家庭观念的华裔移民,往往会通过亲属移民方式,帮助父母及兄弟姐妹申请至美国团聚。特朗普宣布终结“链式移民”后,将令亲属移民的难度大大增加。

  然而有一点应当注意的是,在特朗普政府现行的移民政策下,来自中国的移民不减反增,也一定程度上说明了具备的高学历、高技能的华裔群体,成为了特朗普政策中“值得留下”的群体。

  可以看出,尽管短时间内数量不会超过西裔,但亚裔的持续增长趋势,将对整个美国社会的移民构成产生重要影响。在人数渐增的同时,亚裔也面临着不少矛盾,例如收入差距、与白人及其他少数族裔之间的关系、在教育平权理念上的冲突等。

  哈佛申诉发起人之一、美国亚裔教育联盟主席赵宇空告诉我们,在亚裔团体的抗议和施压下,加州大学伯克利分校澄清了此前颇具争议的“下一个十年目标是成为一个服务西裔的机构”言论,承诺不会在录取中采用种族配额,也不会改变录取政策。这对许多亚裔学生来说是个喜讯,但背后仍然隐藏着许多问题,比如,作为公校的伯克利为何会也牵扯到种族配额的“纠纷”中,这是否预示着一种趋势?而在这种赤裸裸的“服务西裔”的口号下,强烈反对的亚裔又是否站在了西裔的对立面?

  在美国生活,亚裔必定需要融入这个社会。但在教育及更多社会问题上,亚裔如何在矛盾与融合中找到平衡点,恐怕还需要更多思考。(作者:李越、崔菡,实习记者谭诗宁、马一鸣参与撰写)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信