• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国外来人口数量创新高 亚洲高学历者撑起半边天

2018年09月18日 09:52   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  美媒:美国外来人口数量创新高 亚洲高学历者撑起半边天

  参考消息网9月18日报道 美媒称,根据美国13日公布的政府数据,美国的外国出生人口数量已达到自1910年以来的最高,和过去几十年相比,新移民更有可能来自亚洲并拥有大学学位,

  据美国《纽约时报》网站9月17日报道,人口调查局2017年的数据证实了赴美者的重大转变。多年来,新移民往往来自拉丁美洲的低技能工人,但布鲁金斯学会对这些数据的分析显示,自2010年以来,有41%的人来自亚洲,只有39%来自拉丁美洲。大约45%的人接受过大学教育,而2000年至2009年间,这一比例约为30%。

  报道称,根据数据显示,2017年,外国出生人口为13.7%,即4450万人,而2016年为13.5%。新数据的公布正值美国变化的人口构成成为全国政治焦点之时,特朗普总统和许多共和党人都对移民发出了警告,并建议政府需要限制进入美国的人口数量和类型。

  报道表示,移民美国的上一个历史性高峰发生在19世纪末,当时大量欧洲人为了逃离本国的贫困和暴力来到美国,其中数量最多的人群包括德国人、意大利人和波兰人。这波浪潮在世纪之交达到顶峰,当时外国出生的人口总数接近15%。但在1920年代,严格的种族配额制度通过后,外国出生的人口在20世纪中叶的几十年里急剧下降。到1970年,该人群比例低于5%。1965年通过了一项更加自由的移民法,结束了种族配额,并优先考虑家庭团聚,开创了新的人口构成统计数据,而这些变化近年来才加速。

  报道称,墨西哥曾连续多年成为美国移民的最大促成因素,但自2010年以来,来自墨西哥的移民数量有所下降,而来自印度的移民数量激增。弗雷发现,自2010年以来,来自亚洲的人数增加了260万,比来自拉丁美洲的120万人多了一倍多。

  一些最大幅的增长来自移民人口最少的州,这表明移民正在美国广泛蔓延。在那些低密度的州,外国出生人口往往比本土出生的人口受教育程度更高。例如,在俄亥俄州,43%的外国出生人口接受过大学教育,而这一数字在美国出生的俄亥俄州人中只有27%。大约43%的外国出生人口来自亚洲,远远超过拉丁美洲的20%。

  报道称,在拥有大量移民人口的州也可能如此。马里兰州去年约有15%的国外出生人口,在这些人中,42%拥有大学学位,而美国出生的马里兰人的比例则为39%。

  报道表示,2003年,来自中国的马里兰州哥伦比亚数据科学家赵武(音)表示,他早就了解美国的亚洲研究生情况,因为他曾经是其中一员。但直到他开始竞选县教育委员会的一个席位时,才注意到这个人群的丰富性和变异性。

  “我拓展了自己的接触范围,我意识到这里有一个大型的亚裔商户社区,有餐馆和杂货店,”他还说,最近在他所在的城市,他参与组织了一个仪式——40号公路的一部分更名为韩国路。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信