• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美职业移民绿卡面试被问公司号码 律师:有宽松趋势

2018年09月19日 08:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月19日电 据美国《世界日报》报道,美国职业移民绿卡面试又有新曲折,有人面试时被追问家庭住址、公司电话号码和公司地址,与原来预期面试官要问的问题“差很大”。不过也有移民律师表示,面试现在其实反而有宽松的趋势,个案间差异很大。

  自从去年8月宣布职业移民绿卡也要面试以来,面试主要是询问485表格相关内容,以及工作问题,不会详细到要问公司的地址和电话,但最近有华人遭遇到非常细节的面试。有位华人8月7日接受职业移民绿卡面试,对方的问题却出乎意料,让他招架不住。首先是询问他不同时间段的家庭住址,甚至精确到入住与搬出时间、邮政编码等。之后是询问公司的地址号,街道名、邮编、从事的项目开始和完成时间,以及电话号码等。

  他说自己从事信息科技咨询服务(IT Consulting),客户经常改变,自己连父母的电话号码都记不住。没想到对方的反应显得很生气,表示既然是公司资助办理绿卡,那应该证明这是真实,背下公司号码不是最基本的吗?之后还询问他家到公司怎么走,他回答是GPS。之后面试官要求他提供公司主管的电话,结果他在手机里没翻到号码。

  面试了一个半小时之后,移民官表示,他们系统坏了,无法将其面试信息存进计算机,等什么时候系统好了,再由主管安排来决定面试结果;也许通过,也许还需要重新面试,让该华人非常恐慌。

  华人网友Lisa指出,现在绿卡面试确实要认真对待,她背了每个时间和地址,还问律师要了485表格所有数据的电子版复印件,在家复习好几遍。最近同样在准备绿卡面试的肖先生则说,485表格对职业绿卡面试,其实是一个提前告诉考试内容的半开卷考试,就好比入籍的100题,如果这样还一问三不知,就是自己的失误。

  律师许俊良表示,既然是面试肯定因人而异,但根据他客人的例子来看,其实最近绿卡面试宽松很多;之前会问到很细节的地方,比如地址、学校等,现在移民官估计意识到自己无法了解各个职业,所以工作部分问的少了,甚至连485表格的基本问题,都不愿特别花时间。只是在最后确认一些小事项,如体检过期与否,是哪个类别的移民等,没有之前那么恐怖,感觉移民局在处理职业移民绿卡上面,不再吹毛求疵。

  许俊良说,他不会要求客人死记硬背,主要准备都集中在公司做什么,以及未来绿卡后的工作和工作签证时的差异在哪里。当然宽松不代表未来会取消面试,面试的好处是,那些有问题的案子一定会被发现,没有问题的案子也一定会通过。(张宏)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信