• 设为首页
首页华侨华人

“侨”这四十年:与中国同进步、共发展

2018年09月19日 13:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

与中国同进步、共发展

洪念娟

  雨声簌簌,窗外庭院,一丛翠绿的芭蕉正沐浴在午后的细雨,丝丝雨点打在蕉叶上,响起淅淅沥沥的规律音符,阵风拂过,引起叶片颤动,叶上滚动晶莹的雨珠随着叶片的摇晃,顺着叶脉滴滴滑落。

  室内,除女主人外,还坐着数名六七十开外精神秀朗的老人们,正聚精会神地和香港合伙人通过视频开会。他们都是印尼华社精英。万隆华社比较团结,其中五大华社自发自动组织起来,每三个月轮值主持会议,为乡梓服务。除了办三语学校、华人历史博物馆,大家还齐心合力为当地人捐修公厕,修华人火葬场之公路,建华人殡仪馆、诊疗所,捐助退伍军人、孤儿院、老人院、残疾院,融入当地主流社会。

  他们大部分是第二、三代华人。早年,闽粤沿海一带的青壮年,很多卖身充当猪仔,或投亲南下创业,别了亲人,离乡背井,远涉重洋,来到举目无亲陌生的南洋,历经艰辛,在当地成家立业。其中不少人衣锦还乡;也有不少客死他乡,到死都没能再回去见亲人一面。不少拔萃出群者在商贸等领域迅速发展,他们虽身在异邦,心系故土,回乡建学校、医院,修路,兴建工业区,推动发展家乡商机,惠及乡梓。

  中国改革开放四十年来,科技进步,通讯发展,尤其是高铁建设领先世界。乘“一带一路”的东风,中国对外开放措施,让海外企业家们开始活跃于中国经济舞台。

  其中就包括以上的社团侨领,他们满怀热忱,上世纪九十年代投资中国内地,经过二十多年的发展,建设了十几个商业街、商业广场、精品住宅、高档酒店、公寓办公区等项目。

  他们同时不忘回馈社会,积极投身社会公益事业,坚持不懈捐资助学,扶贫帮困,捐赠赈灾慈善活动,兴建学校、卫生院,发起设立天地关爱基金,用以资助归侨侨眷及贫困在校大学生;组织香港侨爱基金会,以“为基层和贫困侨服务”为宗旨。

  该集团主席曾发表深切感言:“我们十分明白,一个强大的国家可以让你在国外赢得尊严和尊敬。”这句话说出了我们的心声。

  让我们海外华侨华人和祖(籍)国同进步、共发展!

  【作者洪念娟,现居印尼万隆。】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信