• 设为首页
首页华侨华人

美国尔湾加大办迎新会 中国留学生可向老生“取经”

2018年09月20日 15:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国加利福尼亚大学尔湾分校(UCI)迎新晚会会场近500人新生及家长。(美国《世界日报》/王全秀子 摄)
    美国加利福尼亚大学尔湾分校(UCI)迎新晚会会场近500人新生及家长。(美国《世界日报》/王全秀子 摄)

  中国侨网9月20日电 据美国《世界日报》报道,近日是美国加利福尼亚大学尔湾分校(UCI)的迎新周,新生老生陆续回到学校准备开学。该校中国学生学者联合会(UCI CSSA)贴心地为从中国飞去的新生及家长,安排接机服务,15、16、17日连续三天共接机逾370人,运送800至900件行李,工作人员在机场和旅馆每天驻守12至15小时,专为新生答疑解惑;17日晚在尔湾酒店(Hotel Irvine)举办迎新晚会,分享经验让新生快速融入新环境。

  联合会主席贺显一(Paul)表示,统计显示,今年共有541名中国学生报名接机,除了迎新周的三天外,在暑期不同时段都有新生及研究生报到,他们安排学生会义工接机。该会与距离加利福尼亚大学尔湾分校最近的尔湾旅馆协商,为新生及家长提供特价,并在旅馆设摊,入住学生可随时咨询,以及提前预订18日早上从酒店前往校园的免费大巴,参加国际学生中心(International student center)安排的迎新说明会(orientation)。

  迎新工作其实早在今年暑期就提前开跑,贺显一介绍,今年夏天学生会主办、加利福尼亚大学尔湾分校协办,在北京、上海、广州、南京、成都、武汉、沈阳举办新生见面会,介绍赴美注意事项、如何选课、如何填写校方要求的表格等。17日晚的迎新晚会主要介绍赴美后情况,比如将开学,学生的学前准备,到美后如何考驾照,校内外人身安全,以及介绍学生会功能等。

  贺显一说,今年加利福尼亚大学尔湾分校有近800名来自中国的留学生,学生会光工作人员就有近百人,此次三天迎新接机活动有近50人为新生忙前忙后,大家都非常辛苦,但能为新生尽一份心觉得很开心。

  美国加利福尼亚大学尔湾分校中国学生学者联合会以大学生为主,除了每年开学季举办的接机迎新活动外,每年农历春节还举办大型春晚庆祝活动,吸引1200至1500人参加,校园歌手大赛、2017年首次举办的南加音乐节、临近毕业季举办的职业发展峰会等活动,都是联合会主办的大型活动,为学生们带来不少温暖和重要资讯。

  说起自身经历,贺显一表示,他是公共健康科学大四学生,2012年赴美读高中,当时年仅15岁,初到陌生环境,英文不是那么好,整个学校华人学生仅有两、三人,初期常感孤独。后来从圣迪玛斯(San Dimas)转学至华人聚集的核桃市,身边亚裔多了,才让他感觉轻松不少。

  这段经历让他有深刻体会,即初来乍到免不了需要帮助,留学生不远万里到美国求学,希望他们都能少走弯路,尽快适应新环境,因此贺显一在美国加利福尼亚大学尔湾分校求学的四年时间,每年开学季都参加接机迎新活动,为新生答疑解惑。更重要的是不仅仅是他一人,背后还有许多默默付出的学生工作人员,才能让迎新活动办得更成功,让新生们感受温暖。(王全秀子)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信