• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本外劳新在留资格:便利店等要求列为对象行业

2018年09月21日 09:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月21日电 据日本共同社报道,记者当地时间20日获悉,有关日本政府力争创设的外籍劳动者新在留资格,便利店行业已开始探讨要求列为对象行业种类。餐饮行业也启动了探讨。此举有意通过新制度解决人手短缺问题。

  各便利店加盟的日本特许经营协会以新增为“外国人技能实习制度”的对象职种为目标,一直在探讨技能必要条件。出于新的在留资格将被创设,将结合迄今所探讨的内容与经济产业省等展开协调。

  目前在日本便利店三家巨头工作的外国人共约5.2万人,占从业人员总体的6%多。在城市地区,没有外国人的店铺运营是无法想象的,但多数为留学生,原则上每周只能工作最多28小时。据称,业界内期待新在留资格的呼声高涨。

  餐饮行业组成的日本食品服务协会也力争被纳入对象行业种类。负责人称“必须说明需要高度的技能”,计划与相关政府部门推进磋商。

  政府以明年4月新设在留资格为目标,预计将在秋季临时国会上提出《出入境管理及难民认定法》修正案。以掌握一定的技术水平和日语能力的外国人为对象,设想的业种为护理、农业、建筑、住宿和造船,但也有可能扩大。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信