• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:澳大利亚赶移民下乡 拟逼留学生到乡镇大学

2018年09月21日 10:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月21日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚联邦政府加紧制订解决大城市人口拥挤的计划之际,留学生有可能会被赶到乡镇大学校园读书。

  当地时间9月19日,总理莫里森在接受网络电台采访时,挑拣出临时移民──包括留学生和一些临时外劳──作为最容易被赶到人口日渐减少乡镇和小城市的目标。

  他告诉《每日电讯报》的网络电台米兰达直播(Miranda Live):“时临移民是一个真的议题,而对于临时移民,你可以用一些政策来分散他们,比现在的做法更好。”

  莫里森比喻说,每多增加10个挤上巴士的人,当中有4个是持像留学签证之类临时签证来澳大利亚的外国人。他说:“一些设在乡镇的大学,热切希望能获得更多这些学生。我认为我们应让一些人离开,安排到那里去。”

  当被问到,政府是否将强迫悉尼市城区的大学少收外国学生,以照顾设在谭和夫(Tamworth)镇和阿米代尔(Armidale)镇的大学时,谭保说,正在考虑“一系列措施”,“当我们可以说更多这方面措施的时候,我们将会说出来。”

  谭和夫是纽省北部乡镇中心,是新英格兰地区的中心镇,有纽卡斯尔大学的农学院和新英兰大学的分校。阿米代尔亦是新英格兰地区的一个乡镇,是新英格兰大学本部和主要校园所在地。

  据内政部提供的最新数据显示,到2018年6月底,有近48万7,000持留学生签证的人在澳大利亚。这些留学生当中,23%来自中国,18%来自印度。

  过去6年期间留学生人数大幅增加18万,此前仅有逾30万外国学生在澳大利亚读书。全国各大院校靠招收更多留学生来解决它的经费紧张问题。从内政部获得的信息显示,它对批出留学生签证的数量没有上限,所有申请人只要达到要求,就获接受。

  莫里森告诉女主持人米兰达,他身为前移民部长,“非常了解”持永久签证的移民,能生活在“他们想去的地方”,“但如果你拿的是临时签证,那么(政府)可以附加条件,因此我们可解决这些问题。”

  今年稍早,《每日电讯报》披露,内政部正制订新的签证规定,阻止那些承诺到乡镇地区的移民,抵达澳洲后直接奔大城市居住。据信,政府正考虑推出新要求,迫使新移民入境后,需在乡镇地区度过5年,才能搬到大城市,但这类计划有违宪法中规定居民有在国内自由移动搬迁的权力。 (南峦)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信