• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

海外游子沿袭传统寄乡思:过中秋节 永葆“中国心”

2018年09月23日 15:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为:比利时青田同乡会的海外游子举杯庆中秋。
图为:比利时青田同乡会的海外游子举杯庆中秋。

  原题:海外游子沿袭传统寄乡思:过“中秋节”永葆“中国心”

  中新网杭州9月23日电 (范宇斌 潘沁文)海上生明月,天涯共此时。戊戌中秋将至,英国伦敦大学学院里,来自浙江温州的中国留学生陈鸿宇掐着“北京时间”,在中秋假期的第一天就给千里之外的父母送上了“中秋祝福”。他感慨道:“每逢佳节倍思亲,只身一人在英国过第三个中秋节,思乡之情与日俱增。”

  月到中秋分外明,中秋节源于大自然的节律,与春节、清明、端午并称为“中国四大传统节日”。每每看到一轮中秋圆月,每一位中华儿女都会想到家人,想到故乡,想到亲友……“团圆”成为了中秋节“主旋律”,而不少逐梦世界的中国人,因为种种原因不能与家人团聚,“团圆节”便成为了“思乡节”。

  十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。“我在新西兰常常爱仰望夜空,因为那轮皎洁的明月是我与家人共同的‘凝望’。”来自浙江杭州的中国留学生邓杰表示,虽不能与家人团聚,但一声祝福必不可少。

图为:匈牙利青田同乡会的海外游子共享“团圆饭”。
图为:匈牙利青田同乡会的海外游子共享“团圆饭”。

  中秋临近,为了让海外学子“解乡愁”,美国明尼苏达大学中国学生学者联谊会特地安排了中秋晚会。“吃中国餐、听中国曲、过中秋节,当然还少不了来自故乡的月饼。”来自浙江玉环的中国留学生陆菲帆说,传统方式过传统佳节,使海外游子永葆“中国心”。

  初到英国求学的黄文毅,即将迎来他在海外的第一个中秋。“虽然今年不能够跟亲人在一起共度佳节,但可以和来自世界各地的同学做中餐、吃月饼、赏明月,相信会是求学路上很特别的回忆。”

  随着中国人的脚步遍布四海,中秋节等传统文化亦随之“出海”。

  在意大利罗马,29岁的浙江文成华侨胡洋洋准备与家人吃上一顿“团圆饭”。“每年大使馆、商会都会邀请我们参加中秋活动。”胡洋洋说。

  在西班牙马德里,不少侨团会组织中秋诗会、文艺演出等活动,让海外游子感受节日气氛。旅居欧洲22年的西班牙华侨华人协会主席毛峰告诉记者,“从不过中秋,到与西班牙友人共度中秋,我见证了中华文化越来越受欧洲人的‘热捧’。”

  诚然,无论岁月如何变迁,中国人都有着恒久不变的“中秋情结”。

  “小饼如嚼月,中有酥和饴”。月饼已成为中秋节的象征。西中经贸文化促进会会长毛燕伟说:“中秋吃月饼不仅是为了满足口腹之欲,更是让它充当精神的载体,分享亲情与友情。”

  而在台湾,除了品尝月饼与时令水果,台湾人过中秋则更喜欢烤肉、放灯、许愿。“中秋夜,台湾的大街小巷弥漫着烤肉味儿,比起吃月饼,台湾人围炉烤肉非常温馨。”曾求学台湾的杭州女孩鲍诗雯说,一家烤肉万家香,熟的是肉,暖的是心,独具宝岛“中秋味”。

  如今,不少华人华侨选择回家团圆,让漂泊的“中国心”找到归宿。

  远道而来的法国华侨一曲《往事只能回味》,把海外游子的“思乡情”娓娓道来;旗袍秀《水墨兰亭》,尽展华侨妇女风姿;扇子舞《中国美》,传递着对祖国的美好祝福……在浙江文成玉壶镇的“侨家大院”里,上百名侨领、华侨、侨眷与当地侨民欢度中秋,共享美好时光。

  晚会现场,许多华侨侨眷们纷纷掏出手机,视频通话连线海外亲眷,将一幕幕暖心场景、一张张热情笑脸、一声声诚挚祝福传递至“远方的家”。

  “我父母都在法国,互联网让‘天涯若比邻’成为现实。”华侨胡春雪今年在家乡玉壶镇陪爷爷奶奶过中秋,她说,在家乡过地道“中国节”感觉特别温暖。

  秋收季节,五谷丰登;中天圆月,秋香万里。

  “今年正值改革开放40年,我从1985年走出国门,家国巨大变化耀人眼目。回想儿时,祖辈艰苦奋斗,仍没忘记节日的气氛。”法国贸易华人促进会会长周碎金说,如今,国人的中秋愿景眼见一步步愈来愈融入现实,家国团圆梦融入中华复兴梦,可谓天上月圆,月下饼圆,人间梦圆。(完)

【责任编辑:唐伟杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信