• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚华人文化节引“活水”助中华文化薪火相传

2018年09月24日 09:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网姓氏表吸引嘉宾们兴趣。 陈悦 摄
姓氏表吸引嘉宾们兴趣。 陈悦 摄

  中新网槟城9月23日电 (记者 陈悦)身着汉服,两手平叠,庄重行过四十五度揖礼(中国古人见面时的一种礼仪手势),马来西亚全国华人文化节上,22岁的马来西亚槟城青年陈征淮向记者介绍,“我名征淮,表字远河”。

陈征淮(右一)指导方天兴(右二)行礼。 陈悦 摄
陈征淮(右一)指导方天兴(右二)行礼。 陈悦 摄

  马来西亚第35届全国华人文化节22日到23日在槟城举行,华人文化村展览是其重头戏。还在读大学的“远河”,和汉服同好们组织起来参加展览,演示汉服和与之配套的中国古代礼节。他说,每年华人文化节都有来自马来西亚各地华人积极参与,希望能通过参展演示,吸引更多人喜欢上汉服,“毕竟这是几千年来华人的‘制服’,凝聚中华文化之美”。

  雅致的汉服和进退雍容的古礼果然吸引不少观展者目光。马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴观展时,也兴致勃勃跟着陈征淮学习行揖礼,并穿起汉服拍照。

  “华人文化节一直希望能够吸引更多青年的参与”,华总副总会长、槟州华人大会堂主席许廷炎对众多年轻人积极参与华人文化节颇为欣慰。

体验闽南民俗“博饼”。 陈悦 摄
体验闽南民俗“博饼”。 陈悦 摄

  他告诉记者,35年前,马来西亚华人团体在槟城举行文化大会,并在翌年创办“全国华团文化节”(后改名为“全国华人文化节”),其初心就是要将中华文化“不敢有所遗忘,还要努力传承后代”。“如果没有青年的积极参与,如何能做到将中华文化一代代传承下去”,许廷炎说。

  “青年又能带来新的创意”,许廷炎说,文化也是要与时俱进,不断吸纳新的内容,青年正是华人文化节需要的一股“活水”。

  今年华人文化节还首度邀请中国冰心文学馆、闽南文化馆、江门五邑华侨华人博物馆等文化、学术团体参与,举办《冰心文化展》、《侨批图片展》、《闽南文化馆》等展览及专题学术讲座。

  “马来西亚很多华人从小就读冰心的文章”,许廷炎说,通过展览和讲座,他们对冰心有更深刻的体会,也对中国现代文化有更深的了解。

  许廷炎亦表示,今年华人文化节所有活动都以开放形式进行,让“所有人都能躬逢其盛”,希望能充分展示华人文化成果。

华人文化村展览开幕。 陈悦 摄
华人文化村展览开幕。 陈悦 摄

  记者亦观察到,华人文化节不但所有展览都向民众免费开放,还举办马来西亚各地华人文艺汇演和华人美食节活动,不但吸引众多华人,也有马来西亚各个族裔前来参与。当马来西亚华人耳熟能详的《传灯》音乐响起时,伴着“每一条河是一则神话;每一盏灯是一脉香火。每一条河都要流下去;每一盏灯都要燃烧自己”的歌声,不少华人翩翩起舞,随之也吸引不少外国游客和当地其他族裔民众加入其中,共同舞动。

  许廷炎还告诉记者,每年华人文化节都会举办火炬跑活动,于5月左右在马六甲三宝山点燃火炬后,跑遍马来西亚各地,最终在开幕仪式现场点燃华人文化节主火炬。他期待“活水”的引入,能助力中华文化在马来西亚更好薪火相传。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信