• 设为首页
首页华侨华人

“侨”这四十年:我的华文教师梦

2018年09月25日 14:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

新起点,新征程

——记我的华文教师梦

张慧慈

  你们的梦想是什么?是考上一所理想的大学吗?或许在中国,上大学算不上什么稀奇事儿。但我作为一名缅甸农村的学生,曾经连上高中都不敢奢求,更别提读大学成为一名汉语老师了。但是常言道:“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

  你一定难以想象,在我的母校云华师范学院每天凌晨3:30-4:00的时候,山坡上就会出现若明若暗的灯光,那是一群热爱汉语的孩子们穿梭在树林里,正沿着那条再熟悉不过的小路赶往学校。他们再泥泞的山路也踩过,再崎岖的小路也走过。无论条件多么恶劣,都无法剥夺他们对汉语的热爱。

  缅甸的其他地方也有这样努力求学的孩子,可是汉语老师的数量却远远不够,我很想尽自己的力量去改善这样的情况,当然,也因为我是一名华人,当一名汉语老师的想法便自然地出现在我的脑海里。

  因此,我怀揣着这个梦想来到了华侨大学。来到这里,我认识了来自各国的留学生。此外,我也认识了同样都是华人并也想投身汉语教育事业的同学。从他们身上,我认识到,传承中华文化是身为华人的我们责无旁贷的使命。但是,作为华人,大家的中文都不是很好,有的甚至都不会说中文。所以,我们应该带着这份使命感,更努力地学习中文,弘扬中华文化。同时,也要让更多喜欢汉语的人领略到汉语的魅力,体会到中华文化的博大精深。

  去年,我在缅甸通过了汉语水平6级考试,今年7月份我参加了华文教师资格证的培训与考试。但我又有了新的目标,所以我来到了华侨大学,而且,我想报考普通话等级测试,或许这对于我来说会很困难,但我仍然很渴望得到这个机会。

  我一心致力于未来的华文教育工作,所以,来这儿之前,我就与母校云华签订了毕业后返校任教的合同。缅甸华教之光要靠更多的人传承下去,虽然我很平凡,不能给华文教育事业创造伟大的奇迹,但我依然会义不容辞地贡献我的力量,也相信会有更多像我一样的华人加入其中,来壮大这个队伍,一起描绘缅甸华文教育事业的蓝图,未来的华文教育一定会是多姿多彩的。

  我会继续提升自己的能力,并在汉语教育这条路上期待更多人的到来,一起尽情地挥洒我们的热情。愿我们不忘初衷,共助华文教育事业蒸蒸日上。

  【作者张慧慈,缅甸华侨,华侨大学华文学院学生。指导老师:方芳】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信