• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人女子赴澳学习生活10年 被误算收入申请永居遭拒

2018年09月25日 15:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月25日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,华人女子陈凯琳(音译,Carine Chen)已在南澳阿德雷德留学、生活和工作10年,她10月初将搭飞机离开澳大利亚,有可能不再回来。

  陈凯琳拥有阿德雷德大学的音乐和心理学双学位,主修古典钢琴表演(自己付全额学费),毕业后在Eden Hills Primary School小学担任钢琴教师,还担高年级学生的私教老师,并继续向阿德雷德最著名的钢琴教师之一西雯(Eleonora Sivan)学习钢琴。

  然而澳大利亚移民制中的一些奇怪规定,意味着自16岁由北京到澳大利亚留学以来一直生活在南澳的陈凯琳,既无法由学生签证申请过渡到永久签证,也不能获雇主提名取得工作签证。

  陈凯琳2009年到阿德雷德Immanuel College中学学习,毕业会考以96.7分的优异成绩获阿德雷德大学录取。作为钢琴师,她曾赴纽约表演,并在澳大利亚的一些琴钢比赛中获奖,她教出一些获奖的学生。

  她的雇主曾按乡镇地区担保移民计划,以小生意企业来担保她申请永居,但由于一位移民代理错误计算她可能获得的收入,令内政部在审批她的申请时,认定担保她的企业不够大,无资格申请她作为技术移民定居南澳。

  一旦第一次申请被拒,她似乎很难改变命运。

  令她沮丧的是,2011年推出的新签证规定,让大学毕业的留学生,可获两年的毕业生工作签证,但由于她少年时代,即2011年以前就已来澳大利亚留学,不适用新规定,无资格申请这一过渡签证。

  获奖钢琴家和作家高兹华丝(Anna Goldsworthy)说,音乐教育的重要性和音乐家与音乐教师对社会的贡献常常被低估,而陈凯琳的离去,将是一个损失。

  她指出,像陈凯琳这样的教师,对培养孩子们的音乐素养起着重要作用,但在当前的移民制度下,却不能达到相关的签证要求,留下来在南澳开始职业教师生涯。

  近年来南澳政府,议员和工商界团体,频频要求吸纳更多移民,促进当地人口和经济增长,但像陈凯琳这样听起来很适合当地需要的技术人才,却因移民制度的限制,难以留下来,令朋友们和相识的音乐界人士感到惋惜。(南峦)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信