• 设为首页
首页华侨华人

中国驻菲律宾大使馆举行国庆招待会

2018年09月28日 08:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社马尼拉9月27日电 (记者 关向东)中国驻菲律宾大使馆27日晚举行国庆招待会,共庆中华人民共和国成立69周年。

  中国驻菲律宾大使赵鉴华表示,在习近平主席和杜特尔特总统战略指导和亲自引领下,中菲关系正驶入快车道,稳步发力,提速升级。

  赵鉴华表示,中菲关系发展是全方位的。习近平主席与杜特尔特总统已5次会面。去年,李克强总理和时任副总理汪洋访问了菲律宾。两周多前,全国人大常委会副委员长吉炳轩刚刚结束访菲。两年来,中菲双方陆续恢复外交、防务、经贸、农渔业、科技、能源等一系列双边对话合作机制,地方友城、教育、文化、媒体、智库、青年等领域交流日益热络。双方在国际多边场合一直保持良好沟通协作。

  赵鉴华表示,中菲关系发展是跨越式的。2017年,中菲关系贸易额首次突破500亿美元大关,中国跃居菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场。去年,中国对菲新增投资5384万美元,同比增长67%;今年1至5月,中国对菲新增投资1.65亿美元。中方援建的帕西格河桥梁、戒毒康复中心及赤口河灌溉项目已破土动工;双方就卡利瓦大坝、苏比克-克拉克铁路、南北铁路南线以及平安菲律宾等重大基础设施项目保持密切沟通,金额超过70亿美元。

  赵鉴华说,中菲关系发展是两国百姓之福。自杜特尔特总统就任以来,中国累计向菲提供12.84亿元人民币的无偿援助。今年1至7月,中国来菲游客逾76万人,较去年同期增加40%。中方积极援助马拉维基础设施重建,推进菲农村饮水泵站等项目,支持菲提振民生、减贫助困、实现可持续发展。

  赵鉴华说,中菲关系发展也是地区稳定之福。马拉维反恐战争爆发后,中国第一时间向菲提供紧急军援。两国在禁毒、反恐、打击网络犯罪等方面密切合作。在中菲共同努力下,南海局势日益趋稳向好。两国建立南海问题双边磋商及海警合作联委会等机制,探讨在渔业、海事、联合搜救、海洋科研与环保等领域开展务实合作。

  当晚,菲律宾政要、中菲企业、中资机构、华侨华人、民间组织代表等数百人出席招待会。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信