• 设为首页
首页华侨华人

马来西亚麻坡乡团邀约“回家”吃饭 乡音乡菜系乡情

2018年09月28日 16:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网麻坡潮州会馆每周五的爱心午餐活动,获得三机构理事踊跃回家吃饭。(马来西亚《星洲日报》)
    麻坡潮州会馆每周五的爱心午餐活动,获得三机构理事踊跃回家吃饭。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网9月28日电 据马来西亚《星洲日报》报道,“走,回家吃饭!”为了加强母会、青年团与妇女组的联系,马来西亚麻坡一些乡团组织固定于每周或每个月,在会馆的小小厨房烹煮家乡菜肴;你蒸鱼、我熬汤,大家分工合作,犹如家人般在会馆里享用家常便饭,“回家吃饭”,已成了彼此习惯又温馨的约定。

  这一幕浓浓的乡音乡菜,于每个星期五的午餐时段,在麻坡潮州会馆上演。青年团与妇女组轮流展现厨艺,出钱出力,为三机构成员准备一顿热腾腾的午餐。

  此外,麻坡海南会馆妇女组也在会馆进行每个月一次的聚餐,大家不分你我准备丰盛的家乡菜,凝聚组员情谊之余,更希望把逐渐式微的家乡菜文化传承下去,留住传统佳肴的味道。

一道道美味佳肴,传承浓浓乡音乡情。(马来西亚《星洲日报》)
一道道美味佳肴,传承浓浓乡音乡情。(马来西亚《星洲日报》)

  星洲日报《大柔佛》社区报走访上述两个团体,受访者异口同声表示,一顿看似简单的家常便饭,实际上则蕴含了浓得化不开的乡情,大家都把会馆视为自己的家,成员之间亲如手足,也互相提醒记得常常回家吃饭。

  圆圆的饭桌,吃的不仅仅是美味佳肴,还有乡音乡菜的传承。

  麻坡潮州会馆妇女组主任蔡秀珠指出,每逢星期五的午餐约会,是由母会职要自掏腰包资助购买食材,再由妇女组和青年团成员下厨烹煮,虽然只是一顿简单的午餐,却包含了爱心和乡情。

  “在烹饪的过程中,大家互相学习,增加情谊,体现了会馆三机构同心同德的精神,是一项非常有意义的活动。”

  麻坡海南会馆主席符肇珍表示,为了加强会馆三机构的联系,该会于两年前在会馆设立了小小厨房,让妇女组定期进行烹饪聚餐活动,并邀请母会和青年团理事一起享用,敦睦乡谊。

  她说,由于家乡菜逐渐失传,妇女成员每次都会细心准备海南风味的家传菜或糕点,例如海南鸡饭、韭菜鱿鱼、腐竹卤肉、传统意糕等,通过聚餐分享心得及传承海南文化。

海南会馆妇女组精心准备的海南菜肴,传承文化不遗余力。(马来西亚《星洲日报》)
海南会馆妇女组精心准备的海南菜肴,传承文化不遗余力。(马来西亚《星洲日报》)

  潮州会馆妇女组署理主任曾楚卿说,爱心午餐活动已经延续了4年,每逢周五,妇女组成员便会在会馆的厨房忙进忙出,准备一道道的佳肴,等着大家“回家”吃饭。

  潮州会馆青年团团长张树人认为,每周五的午餐聚会,加强了会馆三机构的互动,也让青年团对会馆多了一份归宿感,非常具有意义。

  潮州会馆青年团副资讯黄佩婷则指出,自从参与了爱心午餐活动,她不但学会了乡语,也认识不少家乡菜和潮州文化,收获颇多。

  海南会馆妇女组主任林承莲说,由于很多海南乡亲不懂烹煮海南菜肴,担心具有特色的海南菜有朝一日会消失无影,所以希望透过聚餐活动传承海南文化。

  海南会馆妇女组烹饪主任苏英琴表示,烹煮家乡菜耗时耗力,但妇女组成员总是不辞劳苦准备美味佳肴,姐妹情深,堪称难能可贵。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信