• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

时间变长变数增多 美国绿卡转公民不再那么容易

2018年10月08日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网要想有美国选民资格,就得先拿下这个“蓝本”。(美国《侨报》/陈琳 摄)
要想有美国选民资格,就得先拿下这个“蓝本”。(美国《侨报》/陈琳 摄)

  中国侨网10月8日电 据美国《侨报》报道,美国休斯敦的王先生拥有美国绿卡已经十多年,日前,他决定从永久居民申请转为公民。但是当他递交完申请、按完指纹后,来自美国国土安全部的系统信息告诉他,受理的等待时间预计需要22个月。移民律师称,绿卡转公民的速度已经明显放慢,而漫长的时间跨度并不是唯一让人吃惊的细节。

  王先生告诉记者,之所以申请转为公民是出于很多考虑,其中一个重要的因素就是想获得投票的资格,用选票发出华人的声音。但是,22个月的等待期让他倍感意外。他认为,这一现象说明现在申请转公民的人太多,所以等候时间只能拉长。

  休斯敦华人移民律师陈文表示,若搁往年,绿卡转公民的申请一般在按指纹三个月左右就会得到通知去进行下一步的公民入籍考试;从2017年底今年初开始,等候时间普遍变成一年左右甚至更长;王先生所遇到的等候22个月的情况,既可以看成个案,也可以说明美国整个移民系统在发生变化。

  陈文律师认为,特朗普政府并不希望有更多的人转成公民去投票。她透露说,她的律师同行们还遇到别的一些情况,显示出绿卡转公民的整体难度在加大。比如说,移民官面试时所提的问题在变难,说话的语速既快还不肯重复,这样那些英语不太好的申请人往往因此败下阵来;还有律师抱怨他遇到的一个案子,明明在现场时移民官说“通过了”,可后来还是收到通知说“没通过”,让申请人再去考一次。所以,不少律师都有一个共同感觉,就是移民局在用各种手段来阻止大家获得身份。

  陈文律师还介绍说,如果是绿卡持有者犯下了刑事罪行,可以因为这个理由被驱逐出境,美国政府眼下正在抓那些虽然有合法身份但有不良记录的人。但如果是公民,则没有这个风险。

  据美国国土安全部DHS的数据显示,在2017财年共有707265名外籍人士加入了美国籍,而这一数字在2016年是753060人, 2017年比2016年整体下降了6.1%。另一组有意思的数据是,以2017年为例,在入籍人士中,女士(56%)多于男士(44%);已婚人士占到64.7%;入籍者年龄的中位数是42岁,65岁以上长者所占比例为9.7%。此外,2017年入籍美国的人士,他们持有绿卡年头的中位数是8年。

  通过浏览数字还可以发现,源自中国的入籍者在与日俱增,2015年有31241人,2016年有35794人,2017年达到37674人,并且在2017年,中国替代菲律宾,成为入籍美国公民的笫三大来源国,排名前两位的始终是墨西哥和印度。

  还有一个值得注意的现象是,在2017年所有入籍的人士中,有72%的人都集中居住在10个州,其中排名前三位的分别是加州(22%)、纽约(12%)和佛罗里达州(9.8)。如果要谈到选票和党派属性的话,这三个地方目前都是蓝色。(陈琳)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信